哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
哈尔滨宁养院宁养义工荣获省高校“道德模范”荣誉
发布时间:2018-2-8

2018年2月6日,哈尔滨宁养院宁养义工在中共黑龙江省委宣传部、中共黑龙江省委高校工委、黑龙江省教育厅、黑龙江省精神文明办公室、共青团黑龙江省委2016年-2017年道德模范(年度人物)评选活动中荣获“道德模范”荣誉。

以下节选了部份宁养义工的获奖感言,与大家分享。

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院自2002年成立了由哈医大肿瘤医院在校本科生组成的宁养义工服务小分队,宁养义工们每年定期在黑龙江省哈尔滨市区走访帮扶晚期贫困癌症患者,为了更好的加强医患沟通,增进医患理解,整合资源,帮助病人缓解治疗之外的困难。

一届又一届的学生义工们在无数的经历与故事中,收获了无数的温暖与感动。

记得有一位大爷,六十出头,罹患癌症。当义工小组前去看望他时,他正双腿半曲地躺在床上,方而正气的脸,说话铿锵有力。在床对面的墙上挂着一张二十年前拍的他和妻子的合照,照片中的他正值中年,阳刚帅气。这位患者用浑厚而坚强的声音,诉述着他病情,并不时地擦着头上的汗,偶尔擦拭着眼角,不知渗出的是汗水还是泪水。义工们细心倾听,不时予以回应,表示理解和安慰。

在聊天中,他的脸色突然一变,掀开被子,左右慢慢翻动着双腿,表情很是痛苦,他拿起身边的按摩锤,不停地敲打着双腿和双脚,发出呻吟。义工们内心也很是焦急,感同身受,纷纷帮他进行身体按摩,尽量安抚他。几分钟后,这次疼痛终于缓解过去,患者满头大汗地瘫躺在床上。但当他平静下来后,又将头转向义工们,再次积极主动地询问他们的学习、专业以及家乡等情况。当义工们你一言我一语,地介绍自己家乡的风土人情和大学期间的所见所闻时,患者觉得有趣便也会喜笑颜开,轻松甚多,义工和患者还谈论起了本地这几年的发展与变化,气氛十分融洽。

随着义工经常去大爷家帮助他照顾他,他和我们的感情越来越像是亲人朋友,彼此成了不可或缺的部分,后来在一次聊天中得知大爷想和妻子一起度过一个有意义的结婚纪念日,了解到其妻子十分喜欢十字绣,义工们便顶着考期巨大的压力,每天都加班加点一起在宿舍的储物间赶制十字绣,那段日子里连往日粗心的男生都练就了熟练的十字绣功底。在义工们努力下,纪念日那天,大爷将那幅写着百年好合的十字绣交到妻子手中,那天的大爷和爱人,是义工们记忆中最幸福的模样。在痛心同情于患者难以摆脱疾病魔爪的遭遇与苦难之时,义工们更对患者的坚强与忍耐而深受钦佩和感动,肃然起敬。

虽然每一个故事的结局令人极度伤感,但是哈医大肿瘤医院宁养院大学生义工们,愿意陪伴他们共同走过最后的人生旅程,以真诚无私的服务态度与精益求精的服务质量,注热血滋润人心,承微光照亮人世。同时,更在宁养服务中获得了服务对象的赞赏与尊重,领悟了医学的人文意义与深刻内涵,提升了医者品德与人格修养,实现了社会价值。这份宝贵的社会经验与精神财富,将长久地闪耀在义工们今后学习、工作、生活的每时每刻,鼓舞着大学生义工们怀着仁者之心勇攀医学高峰。

义工张精文 (右一)

文案编辑:义工张玥