哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
珍惜生命 活在当下 (哈尔滨宁养院义工 王春悦)
发布时间:2018-5-18

生命是美好的,当一个生命信赖着另一个生命结伴而行时,你会感觉到世界是那么的美好,天空是那么的蓝,大地是那么的纯洁;你会明白在这个世界上,自己曾经是多么孤独的漂流者,才会知道在这个世界上需要珍惜和感激,才会感到生命是那么的珍贵。

今天是2018年5月13日,起了个大早跟随宁养院老师出诊,去探望晚期癌症患者。坐在车上,待清晨的阳光撒在我的身上时,我不自禁地往窗边挪了挪,仿佛这样可以离温暖更近,仿佛汲取更多的阳光方能有更多温暖带给今天要接触的患者。终于,我们来到了汪大爷家。

作者义工协助家属为患者用灯烤局部病灶

这次去探望的是一位汪先生,今年68岁,他是直肠癌晚期并有盆腔转移。患者家住平房,不能活动,上肢也变得活动受限、麻木,连基本的握拳都很难做到,如今已经卧床十年了。这些我们难以想象的疾病时刻都在侵蚀着患者的身体和心灵。我们到患者的家里后看到屋子很小,家具简单,电器只有一台电视,患者和照顾他的家属都穿着十分简朴,患者躺在炕上,看起来精神饱满,腹部盖着一条小被子遮住腹腔转移留下的病灶,被子上方有个医用的电灯照着生殖器部位,家属掀开被子给我们看时我们看到生殖器部位已经化脓并伴有异味,虽然用灯的热度烤着能起到一定效果,但依然不断折磨着患者。聊天时听到患者讲他10年前因为车祸意外导致脊柱受损,下肢不能活动,上肢也变得活动受限、麻木,连基本的握拳都很难,如今已经卧床十年了。这些我们难以想象的疾病时刻在侵蚀着患者的身体和心灵。

作者义工正为患者调节灯的高度

其实当疾病发展到这个地步时,维持基本生命已经并不是患者最期待的了,所以宁养疗护的目的不是要延长患者的濒死期,而是要提升患者的生活品质,保护他们的尊严。服务中,不仅要管理好患者的正常生理需求,还要兼顾患者心理、社会、灵性需求,如果没有接受过严格的专业训练是难于做好宁养服务的。宁养院的老师每次出诊都在尽心尽力的服务着患者,每天都要打电话问他们吃止痛药后止不止得了疼?一天几次大小便?睡觉好不好睡?饭吃不吃得下?而我们能做的就是有技巧的倾听与陪伴。在聊天中我们发现患者虽然重病缠身,但是患者的心态十分阳光、豁达,他和我们说:”人必有一死,早晚对我来说都一样了,我现在不害怕死亡,每天过好就行。虽然我手不灵活了,但我还经常在能天气好的时候去开电动三轮车。”患者说这些的时候表情自然、平静,甚至说到骑电动三轮车时还很开心得意。他的这些话和神情让我很受触动,在面对疾病时并不是每个人能有这样的想法和行动,即使不怨恨大多数人也不会这样淡然处之,我想患者的人生态度很值得我们去学习并思考,如何在面对人生重大挫折时调整好自己的心态。

这次宁养服务就让我感受颇深,其实就如老师所说,我们看上去是以专业身份为患者服务,实际上患者为我们带来的影响更要伟大。从他们身上我们能获得很多宝贵的精神财富,并更感健康可贵,所以我真的希望我可以在这条道路上走得更有力量!