哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养之行 (哈尔滨宁养义工 袁芳)
发布时间:2018-6-1

生命的长度我们不能决定,但可以控制生命的宽度;命运的美满我们不能左右,但可以变换心情的美好;黑暗的到来我们并不能阻止,但可以点亮心中的那一盏灯!

一路走来,不算平坦,也算不上坎坷。或许人生就是如此,今天续写昨天,同时重复昨天,真正属于自己炫彩的时光只有那么几次。我曾经当过愤青,也尝试过韬光养晦,但后来觉得那都不是我所希望的生活。所以,现在的我选择一种生活态度——对得起自己。

怀着一颗平凡的心,走进了宁养义工的大家庭,踏上了宁养义工的道路。这是一个温暖的午后,阳光暖暖的照在我们的脸上,复杂的心情交织在心中,始终有一种说不清的感觉,或许,第一次的接触,永远都是充满特殊意义的。

经过半个多小时的路程,来到了跟随老师出访的第一个服务对象的家里。简陋的房子,几乎没有值钱的东西,室内的空间狭小的难以想象,一张床一张桌子一个简陋的单人沙发,我们四人就坐在了旁边窄窄的过道,刚一进屋时就看到大爷蹲在沙发上,用手用力的按着上腹部,了解之后是患者的病情加重了。现在又开始疼了,那一刻我才真切的感受到癌症带给患者的痛苦。

大爷和大娘都六十多了,双亲尚在,患者父亲已年近九十,大爷膝下只有一个儿子,33岁,却因幼时脑积水导致脑瘫,生活上部分不能自理,没有理解与沟通能力,如今大爷出趟门也得需要妹妹的帮助,听到这些,首先带给我们的是震惊,震惊这个世界上真的有像大爷大娘这样虽然生活充满艰辛却仍心存善念与感恩的人,其次更多的是感动,感动他们的坚强与乐观,即使面对生活带来的如此磨难,仍然能够笑着面对,我想宁养服务对于患者来说是一种身体和精神上的安慰,而对于我们这些在校的义工来说,却是一门最有意义最有价值的人生必修课……

是肿瘤,夺取了一个家庭的幸福;是肿瘤,夺取了一个生命的希望。作为宁养义工,我们不求什么,能看到服务对象舒心的笑容,我们就可以满足,看到他们的笑容,我们就更加坚定我们的信念,凭着一颗真挚的心,带给他们更多的希望和支持。

我不知道生命接下来的舞步,但我们渴望能为他做些什么。生命随时都可能离开,没有人可以预言明天会发生什么,没有人可以保证自己明天会活得很好。可是他却是这个家庭的主心骨,是这个家庭最大的支撑!

一个生命,来之不易。一个生命,舍之难忍。经历过,看到了,有些时候真的觉得很无助、无能,在一个垂危的生命面前,我们感到无能为力,但我真切的感受到宁养的工作,像一杯泉水,喝的太匆忙可能没有味道,它需要我们耐心地,用心地去做,去感受,去奉献,才能品味到一丝丝的甘甜。

透过病人和家属那充满敬爱与感激的目光,让我认识到了作为宁养同仁的价值,做一名宁养义工的骄傲!

作者义工在倾听患者的诉说