哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
春的希望—麻手党支部春节前慰问贫困晚期癌痛患者
发布时间:2019-2-20

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院是李嘉诚基金会宁养医疗服务计划在全国设立的三十二家宁养院之一,宁养院的医护人员深入贫困晚期癌痛患者家中,为患者免费提供镇痛治疗、心理指导、哀伤指导的医疗慈善服务。2019年1月29日 ,新春佳节来临之际,哈医大附属肿瘤医院麻手党支部组织了一次看望宁养院癌症晚期患者的活动,为他们送去了节日的祝福并给予了生活上的帮助。

在宁养院李凤琴主任和手术室王玉护士长的带领下,我们看望的第一位患者是胰腺癌术后并发肝转移瘤腹水。打开房门,10多平米的空间,没有家电,没有厨房,像样的桌椅板凳也没有,就连床上也堆满了棉被和衣服 无处下脚。

李主任和王士长向患者了解身体状况,为患者检查身体,记录情况,在聊天的过程中我们得知患者的身体心理状态并不是很好,每天只能喝一点小米粥,靠止痛药物一天两次的维持才能缓解疼痛。父母永远牵挂的就是自己孩子,患者想着自己没成家四处打工的女儿,留下了眼泪。患者说的最多的一句话就是“我这一辈子好事也没少干,想想女儿要不真就找一个冰窟窿,一了百了。” 听到这儿我们五味杂陈 ...... 家访人员握紧患者的双手,给予患者鼓励与心理疏通。当李主任开导患者说道,有另一位宁养院病人再配合治疗的情况下生存了五年的时候,我们从他的眼中看到了想要生存下去的希望。我们向患者表示“会尽快与女儿沟通后续治疗,尽可能减少患者的疑虑,平日也会安排义工到家里多多陪伴患者,有困难我们都会尽最大可能去帮助”。

接下来我们继续来到了第二位患者的家中,当我们进门时,患者的姐姐正在帮助患者进行氧气吸入,床边还躺着八十多岁的老母亲。这是位喉癌与舌癌双病灶患者,听姐姐说“弟弟离异了,孩子指望不上,平日只能靠她来照顾弟弟和老人。”由于肿瘤病灶已经将咽喉部填满,无法发出声音就连呼吸都很困难,只能靠静点与氧气吸入慢慢维持,说着姐姐与弟弟的情绪略显激动,家访团队耐心的倾听,并拍着患者的肩膀,说:“我们会一直在背后支持您!”,让他们感受温暖。

人的一生要经历多少苦痛我们无法预知,但是人所能承受范围的大小都在于我们自身。生命伊始,我们对未来满是憧憬,但途中的坎坷荆棘,我们每个人都要去面对。未来,在我院宁养院组织下,在麻手党支部的带领下,我们会去看望更多的肿瘤患者,给他们带来春的希望。同时,也这次的活动让我们从中懂得生命是宝贵的,更是脆弱的,在对生命存有一颗敬畏之心的同时,也要用心去呵护每一个生命。