哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁心养身 (哈尔滨宁养义工 李家乐)
发布时间:2019-4-1

曾经看到过这样一句话:有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。我想,作为志愿者,大概也就是如此吧。

这样说,并不是在抱怨宁养义工们的艰辛与付出,而是在向人们倾述身为志愿者的那一份人人为我,我为人人所带来的单存的愉悦与助人的快乐。

本周,我们随老师一起去了患者的家中,病人所患疾病属于未找到原发灶的骨肿瘤转移。由于疾病的困扰与折磨,患者的身体素质状况极差,在家里温度适宜、盖着被子的情况下,仍是感觉很冷,但是身体却是止不住的出汗。同样也是由于一直的发汗,导致患者身体发虚,走路虚浮。我们同她以及她的家人聊了许多,也了解到她的家人对于她无微不至的照顾——日复一日的擦身晒被,年复一年的疾病治疗 ......

在宁养院,在我们的视角中,患者对于生的渴望与对于生的绝望,毫无疑问是最为触动人心的。在这个大家庭中,我第一次感受到了生命的顽强,也第一次感受到了生命的脆弱,第一次感受到来自家人的关爱与帮助是如此的伟大与重要,当然,也第一次感受到疾病的可怕与自己对于很多事情的无力。

家中倘若有一个癌症患者,会让一个家庭承受巨大的打击——高额的医药费,卧床不起的患者 ...... 一切的一切毫无疑问会让一个美满的家庭面临崩溃。而我们要做的,不仅仅是帮助患者,同时也要给家属信心及勇气,减轻他们的伤痛,让他们用乐观的心态陪伴患者度过余下的日子!面对被病魔折磨的患者,我们给与他们心灵上的抚慰,让他们重新拾起活下去的勇气。看着他们对生命的执着,我们一次次感动的落泪;看着他们生活的艰辛,我们真心的给与力所能及的帮助;看见他们扬起的嘴角,有很多的满足在心里晕开。因为正是那些日渐开朗的笑脸,让我们找到了工作的热情和自身的价值。

癌末患者有让人敬畏之处,也有让人痛惜之处。在宁养义工工作中,现在我们所能做的也许只是在言语和行为上帮助他们更好的减轻痛苦;或许只是在患者家中,陪伴他们并倾听他们与疾病斗争的过程,听他们早前的人生经历,听他们自豪骄傲的事情和未完成的遗憾。但是却在有限的时间里,以自己微薄的力量给予心灵上的抚慰,让他们重拾活下去的勇气与余生仅剩的尊严。虽然即将成为一名医生的我们,没有回天之术,能做的仅是将自己所学的运用到患者身上,不辜负他们。但,至少我们在他们最为无力的时候,也尽上了自己最大的力。

宁养义工陪伴病人 (左一为笔者)