哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
当她紧紧握住你的手 (哈尔滨宁养义工 张明馨)
发布时间:2019-4-1

做为宁养义工,这是我踏入的第二个肿瘤患者的家中,第一个患者,十年前做了乳腺癌切除术,恢复的较好,五十多岁的年纪,也能把家里收拾得井井有条,窗明几净。

而这次去的家庭,一进门,感到的是两种“灰”,一种是灰暗,一种是灰尘。但患者的儿子很热情,这种热情将这两种“灰”拂去了一些。

进门左转,便是患者住的房间。我虽然只是个学生,可在肿瘤医院学习、实习也看到了不少肿瘤患者。但当我看到这个86岁的老太太的时候,我的内心就像被什么东西撞了一下,很心疼,很难受。因为她的大半边脸被肿瘤占据了。左侧下眼皮被肿瘤组织占据,压迫眼睛,左眼什么都看不到;左侧的鼻孔也被肿瘤组织堵死;左下颌处鼓起了一个大肿物。

当时老太太在睡觉,听见我们的谈话声她便醒了过来,用那只健康的眼睛盯着我们,用她那苍老的语调祈求我们,祈求我们救救她,她说她不理解,为什么不能给她动手术,如果不给她动手术的话,为什么不让她“离开”这个世界。我门三个学生一时语塞,面对这种生与死的问题,我们也不知道该说什么。宁养院刘伟老师便给她解释,跟她说,听着老师安慰她的话,老太太也慢慢的安静了下来。

陪老太太说话的时候,她一直攥着我的手,很用力,像是想要抓住什么似的,我想她平时真的是很孤独的吧。我们要走的时候,老人家不愿意让我们走希望我们多陪伴一会,并希望我们能多来几次,并对我们表示感谢,同学们很感动和心痛,本应享受着天伦之乐的老人,却被面部肿瘤折磨着。我又想起了那句话:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。虽然现代医学已经取得了很大的进展,但仍然有许多问题,我们用现有的手段解决不了。但我们可以尽我们最大的努力去帮助、去安慰。这,就是我们宁养义工存在的意义。

其实成为宁养义工是一种很棒的体验,可以遇见各色的人,可以帮助别人,可以收获许多内心感悟。更重要的,是会在身边的人、那些帮助过你的人心里留下一枚名为希望的种子,然后徐徐发芽,在他人心中绽放。尔后,爱心传递,世界成为美好人间。

曾经,现在,将来。我也是从那个一路被人温暖,成长起来的女孩,而现在,我正在,努力的,一点一点回报这个温暖而和谐的社会。

义工笔者 (右一)