哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
陪伴是最好的礼物 (哈尔滨宁养义工 王柳青)
发布时间:2019-4-2

今天,我们一组第二次来到了病人家里,进行宁养服务。没有了第一次的紧张和局促,病人及其家属用灿烂的笑容迎接我们,使得一路上的寒冷都消失不见,让我们的心里倍感温暖。其实,在我们和阿姨交流的这一个多小时中,与其说是我们为她带来了欢乐和笑声,倒不如说是阿姨的真诚和乐观打动了我们。

阿姨喜欢和我们聊我们生活中遇到的困难,看着我们讨论的样子,哈哈的笑,和我们讨论未来、抱怨儿子一直闯事业不处对象等等。但是,却从没有跟我们谈过她的疼痛、不适、忧虑 ...... 这是一个心地多么善良的阿姨啊,在谈话中那么在意我们的感受。在和我们聊天的过程中,我们注意到阿姨老是用手按一按脖子,心里顿时才发现,原来阿姨和我们聊了那么久,是会累的。我们提出给阿姨按摩一会儿,阿姨非常开心。时间飞快的过去,我们和阿姨约定好,下次来的时候让阿姨多留点活给我们,不要再自己那么辛苦承受着了。

通过这次宁养服务,我深刻的领悟了助人为乐,手有余香的道理,而乐观向上的积极态度,也会化作正能量感染周围的人。在这个时代,没有哪个家庭里没有老人、病人,而我们年轻人要做的,不仅仅是赚钱养家,而是要给家人们多一些的关心和爱,因为最后这些关心和爱也会回到我们身上,成为我们成长的奠基石。看到病人的笑容,我们觉得很开心很满足,认为自己的服务有价值。

服务,是一种态度!一直以来都很喜欢这句话,我希望我不要忘记我做这些事情的出发点,保持自己的初心,并且可以坚持下去。当我们面对肿瘤患者的时候,我们不应该仅仅把他们当做病危患者,我们更应该把他们看成和我们一样的可爱的,认真对待生活的,和我们一样平等的人。因为热爱,我们还会继续,用生命影响生命!

感谢天下所有挑战病痛的医生,感谢那些对生活秉持乐观态度的人们,感谢一起并肩作战的志愿者们,因为这些的陪伴,使生命焕发光彩。

参与这些活动的时候,我从最开始的陌生,后来的积极响应,到最后的有一份向往之情。这一步一步的内心转变,我相信是一个质的飞跃,是自己从不同的活动中所一点一点的体验和感受的积累,是最直接的感情火花的碰撞和融合。在一次次的活动和与患者交流中,我得到了许多的感触,也感受到了公益事业的发展所带来的更深层次的含义,在这其中我更多学会了感恩,学会了聆听,学会了换位思考的重要性,学会了看待事物的一个平衡点,同时也体会到了付出和给予所带来的那份快乐与释然,我相信,这些所有收获和感动是与仅仅参加服务不同的地方。

我想,现在的我参加每一次的宁养服务,不光是自己所为完成一项任务而去完成,还有自己的一份信念,一种使命,不仅剩下的几个月里去积极参与,我更愿意我以后的生命里都能够与之伴随着公益和奉献的点点滴滴。人生之路之所以会越走越宽,是因为人生的容量不只是拥有,还有给予。我将会用自己的行为表现,把自己内心最真挚的感情奉献给他人,能够尽自己的一份力量,为社会,为公益,为需要帮助的地方添砖加瓦。这也将成为我们在医学道路上不断前进的动力,希望最后我们都能成为一个不忘初心、认真善良的好医生!

义工作者家访患者阿姨 (右一)