社会反馈

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 媒体报道
【老年日报】居家宁养纾缓身心之痛
发布时间:2019-4-15

【老年日报】2019年4月7日讯 (记者 亓红文/摄)

4月2日,周二,这是哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院每周最忙碌的一天,从清晨8时上班开始,医护人员便忙得不可开交。找病例、登记、开药、审核、领药、回收空药盒……整个宁养院仅有8位医护人员,还要分出一组出去家访,在家的5位医护人员整个上午忙得没喝上一口水。

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院成立于2001年9月。“这是一家没有病房的医院,主要以家居服务为主,这也是宁养医疗服务与其它临床医疗服务模式的最大区别。”宁养院主任李凤琴说。

患结肠癌后骨转移的谢大爷今年67岁,深受晚期癌痛折磨之苦。“为给老伴治病,家里已是山穷水尽,听说宁养院能免费领止痛药,我们高兴坏了!盐酸吗啡缓释片止痛效果好,但特别贵,一个月就得两三千元。在这免费领了两年药,能省六七万元哪!医护人员还总去家访,本来药就免费,我们已是感激不尽,过年过节还买东西慰问。”谢大爷老伴许女士说。

李凤琴主任告诉记者:宁养不以治疗肿瘤为主要目的,而是帮助患者解除痛苦,提高生活质量,获得尊严,感受到人间真情与关爱,直至安祥地走完人生旅程。

哈医大附属肿瘤医院宁养院成立18年来,共为近8300名贫困晚期癌症患者提供宁养医疗服务。据李凤琴主任介绍,每年仅哈尔滨市就有1000多例患者申请宁养医疗服务。而由于各方面因素限制,宁养院每年只能为550名患者提供宁养医疗服务。李凤琴表示,每位医护人员都默默地捐过款,因为许多因病致贫的家庭状况实在令人看不下去,许多患者被癌痛折磨的样子令人心酸难忘,因此他们努力工作的同时,热切期盼能有更多的社会力量加入进来,请更多的义工、社工能够关注和帮助晚期癌痛患者,让他们温暖而有尊严地离开。