哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
哈尔滨宁养院举办继续医学教育项目培训班
发布时间:2023-3-15

哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院于2023年3月13日至14日线下举办了哈尔滨医科大学校级继续医学教育项目“晚期癌痛患者宁养疗护培训班”,参与培训班的医务工作者有50余人。通过此次办班,宁养院向医护人员更好地分享宁养疗护经验,促进交流学习。

首先,宁养院李凤琴主任主讲关于宁养院的缘起及服务模式、宁养服务项目核心理念、服务的任务、服务的目的及宗旨及居家服务模式的优点等。李主任继续介绍宁养服务是通过团队的协作,以五全照顾的理念、多元服务,为患者及家属提供身体、心理、灵性和社会整体关怀,努力提高他们的生活质量,做到患者善终,彼此善别,家人善生的理念。

李凤琴主任与医务工作者分享宁养疗护知识

此次培训还邀请了中华护理学会安宁疗护专业委员会青年委员周春鹤老师主讲肿瘤晚期患者疼痛护理。她细致讲解癌性疼痛的护理评估、护理措施及健康教育,以及如何评估疼痛和了解药物的不良反应;鼓励患者说出内心的忧虑和痛苦,针对其问题进行心理安慰、鼓励,减轻心理压力,使患者增强信心,积极配合治疗,从而提升医务人员的专业知识。

周春鹤副主任护师 (站立者) 分享晚期癌症疼痛护理

宁养院于立娟护师主讲了造口出血居家护理,通过护理个案讲解,评估重点的护理问题;制定居家出血急症的处理方法,确定预期目标,及时应用止血药物;配合心理纾缓,灵性照顾,通过宁养团队提供的有效护理指导,缓解患者和家属焦虑、恐惧心理,切实帮助患者及家属解决居家护理棘手问题,提高了患者生命末期的生活质量。

于立娟护师分享居家宁养宁疗护常见问题处理

宁养院刘伟社工分享了社工服务及管理。社工医务工作者在面对患者及家属照顾者时,该怎么去评估和满足他们的社会心理需求;強调陪伴和倾听的重要性;提到常用的沟通技巧及同理心的运用,以改善和缓解患者的心理问题,有助于医务工作者获得患者的信任,减轻患者的负面情绪,而运用同理心有助于进行沟通与交流,有助于满足患者的所需和所求。

刘伟社工分享经验及居家照顾者沟通技巧

此次培训分享了我们在晚期癌痛患者居家宁养疗护服务中多年积累的经验,让更多的医护人员掌握相关的专业技能与沟通技巧,积极推动安宁疗护的普及和发展,使患者及家属感受到了人间的温暖和社会的关爱。

哈尔滨宁养院 李凤琴