重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
重庆宁养院成功举办“濒死病人的身心变化和护理”家属讲座
发布时间:2011-9-28

2011年9月21日上午9时, 重医大附一院宁养院2011年度第六期家属支持教育团体活动在宁养院成功举办。

本次活动内容是:“濒死病人的身心变化和护理”的专题讲座。笔者通过前期与病人家属进行沟通交流过程中评估到,家属们对“濒死病人的身心变化和护理”知识知知甚少。如何伴随及支持至亲渡过人生最后一段幽谷,是件不容易的事。对于非专业人员的家属来说更是心力交瘁,难上加难。为了减轻家属的焦急心理,能很好地护理和陪伴病人渡过这段艰难的时光,提高患者和家属的生命质量。组织了本次活动,希望能助家属一臂之力。

活动开始,首先对参加人员进行评估,了解其对濒死病人的身心变化和护理知识的了解程度和接受程度,然后根据其程度不同,利用幻灯片结合提问讨论的形式进行深入浅出的讲解。在讲解过程中,参与者根据自己病人的情况可以随时提问,及时给予讨论和解答。通过互动解答其疑问,让家属更好地掌握其知识点,做到心中有数,并会识别这些征兆,从而减轻其焦急的心理,更好地陪伴患者渡过这段艰难的日子。活动结束时对参与人员进行问卷调查,大家对本次活动感到非常的满意,一至认为对今后护理病人有极大的帮助,本次活动收到非常好的效果。

重庆宁养院:陈相莲