重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
余晖 魅力(重庆宁养院 陈相莲/ 金迎凤)
发布时间:2012-10-22

—— 义工培训有感

当残阳使出最后那一抹余晖是为了把最后的灿烂留在人间,当枯朽的生命接近人生的终点,总会留下许多感动和善良。

2012年9月22日,一如既往的周末,只是此次与以往的周末不一样,这天我和25位义工一起参加了宁养院安排的义工相关知识的培训。当初是以怎样的心情参加义工的,现在都还清楚记得,因为我想要去体会那些生命的感动,临终的善良--人性真善美在这里所碰撞的火花。也许我的参与只是很小的一部分,我所能为他们付出的也只是那微不足道的点滴,可是我却甘愿为此付出我的精力与时间。因为我知道这一切的一切都会使我成长,我贫瘠的生命需要在这里添上一笔色彩。

宁养,这两个字的真正含义是我在听了老师的讲课之后才真正领悟的。之前也许有满腔的热血,可是在此之后,我知道这是一个多么专业的团队。有特定的医疗系统及医护人员,规范的药物管理,对患者进行身-心-灵的全人服务等。老师们不仅有专业的知识,更要有良好的心理素质,随时应对各种事情的发生。我们要有感情,可是我们要有理智的感情,这样我们才能做好自己本职的工作,才能为患者及家属带去更实际的帮助。

当老师播放患者的人生旅行之路时,我看到了那些忍受着病魔所带给他们痛苦的患者,我不由得感到很沉重。一个人无论生前的人生是有多么的灿烂与辉煌,抑或是贫困与潦倒,都对“生”有着浓浓的依恋。走到人生最后一段旅程的时候总会有很多的心愿去完成,也许是为了弥补对家人的愧疚,也许是希望自己的人生能够得到进一步完整,无论怎样,他们让我看到了生之可贵。这份沉重让我感动,让我动容,所以我要参与进来。我们现在的生活毕竟是幸福的,我们从这个社会获得了许许多多帮助与关爱,当我们有能力回馈这个社会的时候,是否应该有一颗感恩的心去帮助,去照护,去关怀这些曾经对社会有益而现在却不得不与时间拔河的患者呢。

看到这些生死边缘的患者,生命仿佛得到了新的诠释,尊重、关爱与幸福在人生的最后又得到新的回归。让人相信,吵杂的社会,还有一方净土,人心在这里得到满足,期望在这里得到祝福,人性的善良在这里熠熠生辉。残阳余晖最终在我们眼前消失了,可是它所折射出的魅力却还在深深的改变着我们的一切。

重庆宁养院:陈相莲/ 金迎凤(义工)