重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
时间 玫瑰(重庆宁养院义工 金迎凤)
发布时间:2013-3-13

时间似乎从不停歇,一直滴答滴答的走着,而人的生命也就在着滴答滴答的声音中慢慢的流逝,慢慢的升华。或许时间带走了一切,可是也带来了一切。

俗话说,赠人玫瑰,手留余香。在爱的道路上,无处不弥漫着芬芳,无处不布满了真情。

我只是一名刚加入宁养义工团队的小成员,可我深刻的知道这与我之前做过的所有义工活动都不一样。这是一条呵护生命的道路,也是一条照亮人性关怀的道路。我希望这个世界有爱,哪怕自己的努力是那么的微不足道,可是我渴望人们在最后的旅途都能平静幸福的离开,没有担忧没有害怕,没有恐惧,也没有所谓尊严的遗失,更没有被放弃的失落。

这条路,我才走了半年,可是我却觉得自己的心也跟着他们经历了大半辈子一样。对我最印象深刻的是那位从小就患了小儿麻痹症的叔叔,他都已经五十几岁了,可是还没有体验过婚姻的幸福,也更没有过恋爱的经历。他的童年和青年都因病魔给夺走了,再到后来的中年时期,又患了鼻癌,命运似乎对他一点也不仁慈。但他的父母却一直坚持着很好的照顾着他,像小时候一样,照顾着他洗脸,漱口,上厕所……就好像一直带着一个长不大的孩子,而岁月却一下就走过了五十多个年头。他的父母老了,可是却始终不曾放弃,而那位叔叔也用他的坚强证明了他也未曾放弃,所以他从病魔的手中“抢”来了属于自己的人生。或许他的人生在别人眼里并不健全,常人拥有的好多东西他都没有,一般人所能做到的再简单不过的事,他也无法去体会。可是,谁又规定人生一定就要安乐享福才是福,平平淡淡不是真呢?

时间,就像长了年轮的树,只有你劈开树的外壳,走进里面,才能发现它真正的价值。走进那个平凡的家庭,他们共同用五十年让我明白,生命诚可贵,而爱与坚强却可以将生命的意义延续。当我看见他看着电视,露出淡淡的幸福笑容的时候,我知道,他很满足,没有害怕,也很淡然,只为生命的每一天都弥足珍贵,他必须幸福,为年迈的父母,更为自己的人生。

时间也是神秘的,它带走了一切,可是也带来了一切。也许我们都曾抱怨生活的苦难,可是苦难最终不都过去了吗。人生没有过不去的坎,也没有一帆风顺的路。我在这个普通的家庭看见了时间所带来的玫瑰之香,命运让他们各自的人生都发生了巨大的变化,可是岁月却给了他们另一番甘甜,那就是紧紧相依的爱。他们活的比谁都坚强,比谁都乐观,这就是岁月的魅力,他们也让我看到原来人性可以如此的美好。而我所能带给他们的又是多么的有限呢,反之学到的倒是更多,或许在别人眼里我是去帮助他们的,可是一直以来我都坚信,义工活动受益更多的是我自己。陪伴他们的日子,我变得更加坚强与乐观,也变得更加珍爱自己的生活,对身边的爱更是呵护备至。时间让我明白,人生就像玫瑰,总是在触碰荆棘之后才会更加体会到芬芳所带来的幸福。