重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
且行且珍惜(重庆宁养院义工 黄敏)
发布时间:2013-3-13

缘起,你我相识,缘灭,你我回到各自的人生轨道,在人海茫茫中相遇已是一种缘分,何不在这万千世界里且行且珍惜呢?

刘姐(化名)是我第一次做义工接触的病人,回想第一次去刘姐家的情景,我就忍不住“嘲笑”自己想象太过丰富。也许是我受电视剧的影响,也许是我第一次做义工把它想象的有些神秘,第一次去刘姐家的公交车上,我脑海闪过了许多画面:杂乱昏暗的房间,一张忧郁的脸,家属冷漠的表情或许都还带有古怪的脾气……终于到了刘姐家,门开的一刹那,我吃惊了,实际的画面和我想象中的完全相反,刘姐的老公(我们亲切地称呼他为张哥(化名))一见到我们便热情地招呼我们坐下,而刘姐就躺在客厅的沙发上,带着一脸灿烂的笑容和我们打招呼。我从未见过如此乐观的病人,在以后的接触中,我越来越发现刘姐是一个开朗乐观的人,我也渐渐地被她的精神感染。

刘姐因乳腺癌复发,现已发生了骨转移,导致左腿已经不听使唤,还因糖尿病已并发了糖尿病足,她的儿子在外地打工,喝水吃饭及大小便等日常生活完全由张哥照顾,尽管他们并非原配夫妻,儿子也并非张哥亲生。张哥对刘姐无微不至的照顾也让我深受感动,联想到现在许多年轻人的“高富帅”、“白富美”等爱情观,我不禁感叹这样的真爱是多么的难能可贵。

记得第三次去刘姐家时,张哥把刘姐的照片给我们看,刘姐一张张地为我们讲诉,让我对这个有阅历的女子已起了敬佩之情。刘姐年轻的时候做过管理者,还游玩过许多城市,她爱好唱歌跳舞,因此在她退休后还参加并组织了舞蹈团队,也获得了不少名次。刘姐生病后一直都是张哥在身边默默地守候,想必刘姐的乐观和这些或多或少地有关吧。

有一次在看刘姐跳舞视频的时候我差点掉泪了,屏幕里的刘姐充满了活力,可如今却终日躺在沙发上,我突然感受到了生命的神圣,顿时觉得能健康地活着已然是件幸福的事。那些为了追求物质生活不顾劳累,用健康做赌注的人们最终一定会后悔莫及的。有些人认为自己年轻体壮,无论怎样熬夜怎样肆无忌惮地抽烟喝酒,身体都能吃得消,殊不知他们是在透支自己的健康,等到身体的代偿到了极限突然垮掉的那一刻,他们的心情会是怎样,我无法想象。

从刘姐身上我看到了坚强和乐观,从她和张哥那里,我看到了真爱,从他们那里,我学会了珍惜,珍惜和身边每一个人相识的缘分,珍惜最宝贵的青春光阴,珍惜健康的身体、有限的生命。