重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
我用我心,传递暖阳(重庆宁养院义工 冉玲)
发布时间:2013-4-8

我走过每一步,只希望给你一米阳光!

——题记

我经常说自己是属蒲公英的,在哪儿都能好好的活下来,蒲公英的种子飘摇天际的美,是一种令人心动的美好,我这颗小小的蒲公英以宁养义工的身份飘进了几位病人的家里,只为给他们一点点鼓励,照顾和希望。

虽然作为宁养义工的日子并不长,才短短的几个月,但是我看到的是我以前从没看过的,我感受的是我以前从没感受过的。当我知道这个病人是鼻咽癌患者的时候,我特别想去看他,希望自己可以为他带去点儿什么,也为了弥补我自己心里的遗憾。我舅舅就是死于鼻咽癌的,那种无奈无助,那时候的我深切地感受过。

当婆婆为我们开门的时候,我看到十分狭小的房间里,阴暗潮湿,病人呆呆得坐在电视机前,旁边坐着他年迈的老父亲,年纪也大了,听力欠佳,家里没有多少生机,我们的到来显然给这个家庭带来了生机和欢笑,婆婆安排我们帮忙擦桌椅和柜子,我们三个女生倒是丝毫不含糊,挽起袖子,端着盆,拿来梯子,开始帮忙,婆婆一直叮嘱叫我们小心点儿,我们做完清洁,就坐下来陪婆婆爷爷聊天,病人很安静,除了偶尔对我们露出淡淡的微笑,几乎没有多少话,眼神透着淡淡的无奈,婆婆说天气好的时候会带他出去散步,晒太阳,疾病虽然让这个家庭过的很辛苦,但是家人之间的鼓励仍然让人感动。临走的时候婆婆给我们糖果,还说真希望我们经常去,我们对于这个家庭而言,无疑是一种巨大的安慰,我们带着我们医学生的热忱,带着我们的阳光,用我们的真心,给病人带去温暖和希望。

还记得一位子宫癌的患者,由于疾病只能整天躺在床上,老伴儿过世了,照顾她的是她的儿子,为了照顾母亲,儿子辞去了外地的工作。我们刚刚到她家,她儿子就说母亲是一位极喜欢热闹的人,由于儿媳妇和孙女都在外地,也不经常来看她,家里冷冷清清的两个人,只有天气好的时候,儿子推母亲出去晒太阳,跟街坊邻居聊聊天。我和另一位同学给床上的患者按摩腿部,她一直说很舒服,跟我们讲她年轻的过往,我们听着,笑着,感动着,这期间儿子时不时得给母亲端来炖汤或者其他的吃的,那一刻我明白了中国的一句古话“鸦有返哺之恩,羊有跪乳之德”。我们做的不多,当一下聆听者,当一下疏导者,我们走的时候,儿子说母亲好久都没有说过今天这么多话了,好久都没有像今天这么开心过了。我们听着,觉得很满足,我们为病人带去快乐就是最大的幸福。

如果我是一棵小草,要为春天装点一丝新绿;如果我是一滴水滴,要为大海滋润一片珊瑚;如果我是一米阳光,我会尽力温暖更多的人,我是宁养义工,我把我空余的时间拿来做如此有意义的事情,我觉得自己很明智,我很骄傲,我有这个用心传递温暖的机会,看到病人和家属眼里的认可和喜爱,我有一种从未有过的成就感,我会继续下去,尽我绵薄之力,为需要的人带去暖阳。

我是一米阳光,带着我的温度,带着我的热情,照进需要的人的胸膛!

——后记