重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻

同舟共济系列活动之“音乐课堂”

——宁养病患家属互助小组系列活动之

发布时间:2013-7-3

2013年7月3日,由重庆宁养院和重庆工商大学社会工作系共同举办的家属教育团队支持活动在重医附一院宁养院成功举办,本次活动以“同舟共济送温暖—音乐课堂”为主题。宁养院病患家属互助小组成员参加了此次活动。

音乐有着净化心灵、调节情绪和治疗身心疾病的作用。音乐有着直接、迅速、深刻地影响人的内心世界的特点,它可以伸入心灵的最深处,令人震撼,具有深刻感人的效力,它能够以鲜明的节奏、优美的旋律、丰富的和声、美妙的音色,来表达喜怒哀乐的情感,直接作用于人的心灵,使人由感动至感化,情感得以升华,心灵得以净化。

本次活动由音乐热身活动,音乐猜想感受,音乐欣赏和音乐参与四部分组成。通过音乐活动、音乐参与,为家属们提供了一个情绪宣泄的出口,让他们暂时放下照顾亲人所造成的烦恼和压力,完全融入音乐的旋律中,达到了释放了不良情绪,冲击了参与者的心灵,获得真、善、美的情感体验,增强了自我力量。音乐是一种简单实用的调节情绪的方法,通过活动鼓励家属们回家后能与患者、家人共同欣赏音乐,舒缓其压力,净化心灵,调节情绪,达到提高其生命质量的目的。

重庆宁养院:陈相莲