重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
生命之光(重庆宁养义工 黄娟)
发布时间:2014-4-29

2014年4月23日上午,我有幸参与了重庆宁养院举办的家属团队教育活动,并成为其中的主持人之一。通过参与此次活动,我收获颇丰,我印象最深的是对生命挚爱的一位晚期癌症患者,当我第一次看到爷爷时,我完全不敢相信他是数次与死神交锋,与癌症抗争了11年的晚期癌症患者,我看到的不是绝望的神情,而是满怀希望的自信的笑容,是对生命对生活的热爱与追求。田爷爷的高歌点燃了我们和家属的热情,随着他的歌声,我们手牵着手围着他跳了起来,那一刻我们不是患者、家属和义工,我们俨然是相亲相爱的一家人,我们的笑声是那么的甜,那么让人眷恋。我们忘却了疾病的痛苦,生活的压力,我们大声的做自己,释放最原始的自己。

当田爷爷讲诉自己“抗癌心路历程”时,引起了在座患者家属的共鸣,同时也鼓励他们说出自己的心声,勇敢的表达自我。在他们的相互交流过程中,我们发现“共情”对护理晚期癌症患者最为重要,我们在田爷爷的经历中收获了很多正能量,“明天和意外谁也不知道哪一个先来。”用田爷爷的话来说就是好好的过好当下,用信念来对抗生命中的每一个坎,追逐属于我们的生命之光。当我看到家属患者之间互相留下联系方式以便以后交流时,我们觉得此次活动是成功的。

作为一名义工,这是我第一次和患者以及家属聚集在一起载歌载舞,用心去倾听他们的喜怒哀乐,去感受他们的“抗癌心历路程”,用双手去帮助他们放松自我,我感到非常有意义。