重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
陪伴的修炼(重庆宁养院)
发布时间:2015-5-22

2015年5月13日,重庆宁养院社工陈相莲对重庆宁养院的义工们进行了“陪伴的修炼”进阶培训。宁养义工是为晚期癌症患者及其家属提供志愿服务的义务工作者。陪伴患者和家属是服务的重要内容,对此进行培训,以提高义工的陪伴品质。

许多义工在服务中有一些困惑,感觉自己能做到的并不多。针对这个问题,社工陈相莲提出,陪伴在我们一生中都存在,如果人失去陪伴便会孤独,生活会变得乏味。而义工在服务中要做到的,更多就是一名陪伴者。做一个合格的陪伴者并不是一件容易的事情,对宁养工作的人员不容易,对义工更加的不容易,因为陪伴的能力是一种无形的能力。

社工陈相莲结合义工服务的情况从陪伴的意义、陪伴关系的建立、到陪伴的界限、陪伴者的自我关爱,最后对不同的生命阶段与生命议题对义工们进行了讲解,并就陪伴的过程所要注意的细节与重点进行了阐述。义工们都感到收获不少,不少疑惑纷纷解开,对以后的服务更有信心

重庆宁养院  陈相莲