重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
关爱身体,关爱心灵——第二次小组活动(宁养社工示范项目重庆团队)
发布时间:2015-5-29

2015年5月13日,在大家的期盼中迎来了我们第二次小组活动。由于有了第一次小组活动做铺垫,这一次,小组成员都按时来到活动中心室,见到5名社工,都表示极大的热情,渲染了接下来小组活动活跃的氛围。

这一次有两位新的成员加入到我们的小组中,由一个“摸大王”的游戏,让两位新成员破冰融入我们整个小组的中。其中一位爷爷说道:“我老伴以前是一位爱心人士,喜欢收养流浪狗,现在她得了直肠癌,受到李嘉诚基金会和宁养院的帮助,果然是好人有好报,谢谢你们的关心。”爷爷的一番话得到了大家的共鸣,大家都对李嘉诚基金会、宁养院和我们医务社工表示感谢,我们也答应他们以后会好好的把活动继续做下去。在大家介绍完时,社工运用同理心的技巧对小组成员表示大家都辛苦了,建议小组成员间座位相邻的两位互相握手拥抱并说“你辛苦了,你做的很好!”让小组成员间形成一个相互支持鼓励的系统。

随后,医务社工带领小组成员做手指操,减压放松心情。小组成员都把双手伸出来跟着社工做,其间大家都把注意力放在了自己的双手上,转移了刚才悲伤的情绪。小组成员表示做手指操很有用,可以通过做操让自己的注意力转移在手上而平复自己的心情,在以后的生活中也会坚持下去。

“爱心折纸”活动将本次小组活动氛围推向高潮。通过社工们的示范和帮助,小组成员很快完成了自己的爱心折纸—桃心。社工建议小组成员在自己的作品上写上自己平时最想对家人说却不能说出口的话,最后将其送给他,并在下次活动中分享家人的反应和感受。

通过折纸这个桥梁,让小组成员表达出了自己平时不好用口说出的话语,增进家庭之间的感情,给予患者亲情支持。也有小组成员将感谢的话语写在折纸上送给我们宁养院、送给我们社工。一位姓李的爷爷对我们说:“谢谢你们这么关心我们,不仅关注我们自己的身体健康,还帮助我们放松心情,教会我们折纸,你们做得很不错。”在本次小组活动中,通过手指操、爱心折纸等活动,不但让小组成员学会关注自己的身体健康,放松心情,释放压力;同时也挖掘小组成员内心的想法,关注小组成员的心灵健康,让小组成员对我们整个小组产生更多的信任。