重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
经验同分享,美好共回忆(宁养社工示范项目重庆团队)
发布时间:2015-6-19

2015年6月10日,天气晴朗,还带有丝丝酷暑的炎热感,但丝毫挡不住患者家属前来参与活动的脚步。为了减轻患者家属在照顾患者中的压力,提供一个机会让家属们能够相互传授经验,共同分享自己对于生活中积累的常识,达到家属们共同回忆经验、提高生活质量的目的,因而以“经验共分享,美好共回忆”为主题的宁养示范项目第四小组活动正式开始了。

在活动没正式开始前,我们做好相关准备工作,几位家属也早早到了活动目的地,很有积极性,也是我们每次做活动的常客,对于我们活动的顺利开展很是支持。活动开始,主持人介绍了我们这次活动的目的、意义等,接着以一首大家都熟知的歌曲《南泥湾》拉开此次活动的序幕。家属们积极参与,在美妙动听的歌声中产生共鸣,家属们脸上都洋溢着笑容,回忆起美好的回忆,也看到他们对于生活的热情不减当年。一首耳熟能详的歌让我们与家属、家属与家属之间拉近了距离,活动的氛围也开始活跃起来。

接着我们进行了抽扑克牌的的活动环节,每张扑克牌上面都写了一种水果的名字,家属们每人在主持人手中抽一张扑克牌,在抽中的扑克牌上家属们分享自己抽中的水果名称进行分享它的作用。家属们都是生活中的高手,对于水果的认识很深刻,同时也引起大家对于共同认识的共鸣,甚至有个别家属对水果的认识比我们作为社工的来说更加透彻。大家在活动中积极参与,各自分享了对于水果的认识,加上社工对相关水果知识的补充,大家相互受益,把生活中的经验共同分享,对于家属自身的健康,同时对于病人的照顾更加周到都是有帮助的,达到了这个环节中带来的应有的目的。

为了活跃小组的气氛,我们进行了一个暖场游戏“说说菜市场里有什么?”如果重复了就要起来唱歌表示惩罚,家属们都是菜市场里的高手,大家很认真,全真心投入到游戏中来,对于“菜市场里有什么”这个游戏都是小菜一碟,说了一大圈都不带重复的,接着我们换了一个游戏“说说动物园里有什么?”有个阿姨说重复了,大家都开怀大笑,要求唱一首歌,阿姨有点不好意思,于是大家一起唱了《映山红》,大家在活动中得到了真正的放松,至少在这一刻大家都是发自内心的开心,心中没有顾虑和担忧。接着工作人员与每位家属拍了笑脸,大家和各位工作人员留下了最美丽的笑容。最后,大家共同唱了《十送红军》这首歌并在一起拍了合照,第四次宁养示范项目在大家的歌声和笑声中愉快地结束了。

通过这次活动,家属们积极参与活动,共同分享学习生活经验,在开心愉悦的氛围中学到了经验,同时也放松了身心。家属们在每次活动中真正表现了真实的自己,经过组员的相互支持以及社工的引导,缓解了负面情绪,更加有信心去面对生活,对患者的照顾更加的周到贴切。