重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
压力快走 轻松回来(宁养社工示范项目重庆团队)
发布时间:2015-7-30

7月22日,在难得凉爽的天气中,来自重庆工商大学社会与公共管理学院医务社会工作专业的5位同学,以及宁养院的陈相莲老师、医护人员,在重医附一院宁养院活动中心为9位癌症病患者家属开展第六次减压互助支持小组活动。

活动开始前先进行放松活动——手指操环节,社工将手指操各个部分分段讲解,不仅教会组员手指操的动作要领,还告诉组员们这些动作都有什么作用。在全部组员都学会后,在社工的带领下,组员们开始一起按照节拍做手指操,经过5个手部动作的练习和统一操作后,组员们明显感觉手部关节肌肉都有不同程度的酸痛。随后社工让组员来说一下自己的感受,组员踊跃发言,告诉社工和其他组员他们的感受,确实感到做完手指操明显舒缓了肌肉和关节、并且因为只是手部动作,做起来方便,没有特别强的环境要求,随时随地都可以做。最后社工总结到,手指操不仅可以对手部健康起到明显改善作用,也可以在做的过程中感受手部略微敏感的变化,从而舒缓紧绷的神经,是一种很好的手部保健放松压力的方式,鼓励所有组员每天有空闲时就做下手指操,组员也表示会经常做手指操。

之后的活动是一个互动游戏——你画我猜。由一个组员经过社工给出的词句,自己画在纸上,然后传给下一个组员看,下一个组员从上个组员的画中才出来是什么然后再画出来,这样依次传递下去,途中不能语言提示,下个组员只能看上一位组员的画,最后让顺序末尾的组员展示她的画并告诉大家她画的是什么,再与第一位组员的画对比。游戏直接在社工指导下进行,组员们在进行了一轮游戏后,情绪明显高涨,并且组员间都沉醉在游戏中,本来预计只进行2轮游戏也增加到进行4轮,让组员们玩尽兴。4轮游戏中,组员们因为画画能力参差不齐,往往画出意想不到的东西,在最后公布顺序末尾组员的画时,因为画的面目全非,时常引得大家哈哈大笑。游戏结束后,组员们依旧沉浸在之前的游戏环节中,相互诉说游戏中谁画的最抽象,谁画的最形象。这次活动过后组员们间关系更紧密、交流更加自然。通过小小的游戏,让组员们进行了互动配合,增进了组员间的感情,同时也让组员们明白往往在现实生活中不管是说话还是做事都要实事求是,很多话或者事情经过一定的传递,最后多多少少都会传偏,和最初的意思不一样,所以也是劝解组员们不要轻易的当传话筒,有可能会起到错误的效果。

重庆工商大学宁养社会工作示范项目团队宣