重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 感想·随笔
生如夏花(重庆宁养院义工 付丽珠)
发布时间:2016-4-11
  有太多的话想要表达,但却无从诉说;有太多的不舍还来不及酝酿,你却永远的离开了我们。太多的期望、太多的想去的地方、太多想要分享的人生,你还没来得及娓娓道来就要和我们说再见,生命在这一刻是如此的脆弱不堪。

你,犹如夏花般具有绚丽繁荣的生命,在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的生命的精灵,诠释着生命的辉煌灿烂。你的生命的虽短暂匆忙,但你存在的痕迹却如此清晰,在我的脑海中记忆犹新。

我听见音乐,来自月光和胴体辅极端的诱饵捕获飘渺的唯美,一生充盈着激烈,又充盈着纯然总有回忆贯穿于世间。你总说你的一生很短暂,但你很幸福,你拥有爱你的亲人朋友,拥有别人渴望不来的十年之久的爱情,你还有一个聪明可爱的儿子。你很愧疚,让自己的父母白发人送黑发人,还来不及慢慢尽孝;你很遗憾还来不及和爱的人共同抚养爱情的结晶。

我听见爱情,我相信爱情,爱情是一潭挣扎的蓝藻,如同一阵凄微的风,穿过我失血的静脉,驻守岁月的信念。我静静聆听听着你们的相遇、相知、相识到相爱,十年如一的爱情,十年的包容关心,十年的不离不弃,我觉得一辈子能遇见一个这样的伴侣真的很幸福,真是羡煞旁人。你说你喜欢王菲的《红豆》,但你们还没好好的感受雪花绽放的气候,还没一起一起颤抖明白什么是温柔,还没好好的牵着手走过荒芜的沙丘,还没学会好好珍惜细水长流的感情,一切都已经来不及了。

我相信一切能够听见,甚至预见离散,遇见另一个自己,而有些瞬间无法把握。你曾经看过一本书:一个癌症病人沉睡很久的时间后,醒来后突然健康痊愈,你渴望自己也是在梦里。你最放不下心的是自己四岁大的儿子,他很懂事,他知道你生病了,他会给你讲笑话安慰你。但是他都懂,我曾经看见他拿着你的照片不厌其烦的一遍又一遍看我们给你制作的视频要求我们给他读上面的介绍,我留意到一个细节,他只看前一部分的内容从来不肯看你生病时候的照片。他只有四岁,但他懂。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。相处了短短的一个月之久,我感受到了你们慢慢的善意。你们的爱情打动了我,亲情感染了我,能够认识你们,我学到了很多。人的生命虽短暂,但我在学着珍惜感恩,不再碌碌无为浪费时间,不再对自己的人生感到迷茫无措,因为我有更重要的事情要做。