重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
花香盈溢·爱暖人心——丝网花制作活动
发布时间:2016-4-25

2016年4月13日上午9时,重医附一院宁养院以“花香盈溢·爱暖人心”为主题的丝网花制作团体活动在宁养院活动室举行。参加活动的有宁养院陈老师、义工志愿者及患者家属代表。

随着患者家属们的陆续到来,活动室也逐渐热闹起来。陈老师带领志愿者与家属沟通,了解患者及家属的近期情况,并对家属进行心理及疾病方面的指导。家属到齐后,由志愿者现场演示并指导家属学习制作手工艺品--丝网花,在整个过程中家属代表们都表现了高涨的热情,积极主动与志愿者沟通,一起学习制作丝网花,活动现场气氛十分热烈。在丝网花的制作过程中,义工们也主动询问了解了家属患者的相关情况,家属也愿意与义工们诉说自己在照顾中遇到的困难,并在互相的交流沟通中尽可能使问题得到良好的解决。家属们在制作过程中无一不表露出对丝网花制作的喜爱,且均表示学会花朵的简单制作并将亲手制作的花朵带回送给患者表达自己的一份心意也是一种充满爱意的表达,不少家属也表示,回到家中邀请患者一起制作丝网花也不失为一种鼓励患者、增进亲人情谊、增添生活情趣、改善生活氛围的一种良好的方式。在学习制作丝网花的过程中,大家既能感受到花朵的美丽,又能体会到创造的力量,为自己的生活注入新的力量,家属间的不间断的交流,也在减轻自身心理压力的同时得到了许多面对相同磨难的方法和力量。

紧接着宁养院陈老师以“恶心与呕吐”的主题为家属们进行了相关知识的专题讲座。讲座中陈老师对引起恶心呕吐等症状的常见诱因、预防方法和处理应对的方式等为大家做出了详细耐心的讲解,讲座中也穿插了对患者家属们的心理及日常照护的等方面的指导。讲座后,家属们也主动向陈老师诉说了自己在日常照料中存在的其他困难,并在陈老师的细致解答后均得到了解决。

最后,本次团体活动在欢愉的气氛中接近了尾声。通过本次活动增强并增进了宁养院与家属之间、家属与家属之间、家属与患者之间的联系和感情,也缓解了家属们因长期照料患病亲人而积累的压抑情绪,减轻了其焦虑之情,大家均收获了对待疾病的正确观念、态度及处理相关症状的方法。毋庸置疑,我们的团体活动会在这满满的正能量中继续昂首前行,越发精彩。

编辑:重医大附一院宁养院义工:郭露