社会反馈

重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 媒体报道
让我再看你一眼 临终关怀机构圆癌症患者逛街梦
发布时间:2008-9-17

昨天下午,重医大2000级医学一系6名青年志愿者,抬着一位35岁的癌症患者在城区逛了一圈,圆了他新年愿望。
    元旦过后,一些癌症患者陆续收到临终关怀机构——重医附一院宁养院的爱心电话:“新年到了,你有什么愿望?”有的提出看一次从没见过的大海;有的希望病情得到彻底治愈……李伟患软骨母细胞瘤三年,半身瘫痪在床,长期呆在十来平方米的寝室,只能从电视上看到重庆城日新月异的变化,很想再出去逛逛街。
    宁养院决定满足他这个愿望。昨天下午,青年志愿者和医生一起来到渝中区桂花园李伟家。
    疾病让李伟瘦了,1.79米的身高就百来斤重。因为怕吹风,睡觉也戴着帽子。见来了这么多客人,李伟醒了。听说客人喜欢田径,李伟很惊喜:“我曾是三级跳远运动员。进入社会后,在体育场附近卖体育用品。最爱看的频道是新闻和体育,晚报体育版的记者我能叫出好多名字。”
    给李伟穿戴好并换贴上新的止痛药,志愿者用担架抬着李伟下七楼。李伟闭上眼睛沐浴着久违的阳光。车经过体育场,李伟吃力地伸出右手扶着窗子,目光久久地看过去——一群人在打球健身,路边的场地开始了新的基础建设。“要不要进去看看熟悉的朋友?”李伟笑了笑:“不用了,不打扰他们!”
    “解放碑有些陌生了,真觉得看不够。”李伟躺在担架上逛街,市民都过来关切地询问。巡警忙着维持秩序。一位好心的女士听说后,将手中拿着的一束鲜花递过来:“你对生命的热爱让我感动,这束鲜花属于你。”
    听说好吃街延长了,目前饭量很少的李伟突然想吃一串豆干。宁养院主任黄华向店里跑去……一些“好吃狗”围过来:“你要吃什么,这里的××也很好吃,要不要来一个?”李伟吃不下了,对着一群“好吃狗”笑。
    汽车经过中兴路。很久没来,这里竟然不堵车了,李伟惊叹中兴路改造后的平坦和便捷:“好久没出门,城市变得我都认不出来了。”
    车过南滨路,宁养院的巫如菊护士坐在李伟的身后,指着窗外给李伟介绍:“这是新开的海洋馆、新建的海棠烟雨公园……”李伟高兴地喊司机:“师傅,开慢点!”车从弹子石返回来,李伟打开车窗,久久注视着薄雾与江水环绕的渝中半岛。(详见A16版)
                         记者 韦 龙/文  记者 陆 纲/图