重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
“健康睡眠”家属团队活动
发布时间:2018-4-9

2018年3月28日8点30分,在重庆医科大学附属第一医院宁养院办公室顺利举办了“家属团队教育支持活动——规律作息,健康睡眠”。 这项活动由宁养院陈老师策划,宁养院义工主持,主要内容是介绍睡眠障碍的基础理论及应对措施,提高大家对睡眠健康的重视,纠正以往的认知误区,指导大家如何应对失眠。有10位家属,宁养院老师和两位宁养院义工参加。

在活动正式开始前,播放了《睡眠保健操》暖场,家属们兴致勃勃,纷纷按教学视频的示范动作练习了起来。这些动作是经专家精心研究设计过的,通过呼吸放松、头颈放松、肩部放松等环节,可以帮助失眠者缓解紧张,促进睡眠,义工与患者也在不知不觉间拉近了距离。

八点半活动正式开始,主讲人介绍了这次活动的主题,通过简单的提问互动调动起家属们的好奇心与求知欲,然后配合通俗易懂的幻灯片,讲解关于睡眠障碍的基础理论和应对措施。可以看出,一些家属本身存在着睡眠问题,这次科普讲座的机会,正是大家所需的。

最后,重新播放了《睡眠保健操》,家属们在有了理论支撑的情况下更加积极地投入练习,睡眠亚健康人群通过练习,提高睡眠质量。本次活动也在其乐融融的氛围中走入尾声。

这次义工活动不仅丰富了患者家庭的相关知识储备,为他们解决生活中的失眠问题提供了思路与方法,还通过参与活动人员的口耳相传,促进了社会对睡眠健康的重视与科学认知,并且更是义工们展现自我,实现价值的最好舞台。活动结束后,义工与家属同样意犹未尽,期待着下次活动的进行。希望这样的活动能越办越好,有越来越多的人参与这样的科普活动,义工们得以为社会创造越来越多的价值!

重庆宁养院:解立/陈相莲