重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
“按摩推拿”系列家属团队活动
发布时间:2018-4-20

2018年4月11日,在重庆医科大学附属第一医院宁养院办公室成功举办了“家属团队教育支持活动——按摩推拿系列活动之一”。 本次活动主要内容是介绍推拿按摩的理论基础、手法基础、头部常见穴位及手法和中医小常识,提高大家的健康意识,纠正固有认知误区,指导大家在生活中应用简单的推拿按摩来放松身心。参加人员有10位家属,宁养院老师和两位宁养院义工。

活动正式开始前,宁养院义工与先到的家属就健康问题展开了讨论,每位家属都认为健康在生活中占有举足轻重的地位,但对一些能维持和促进健康的活动,如按摩推拿,了解甚少。义工发起的讨论极大地调动了现场的氛围,拉近了大家彼此之间的距离。

八点半活动正式开始,由经过推拿按摩系统培训的蒋玮祎义工作为主讲人介绍了这次活动的主题,配合通俗易懂的幻灯片,讲解关于按摩推拿的基础理论和基本操作手法。中医是中华民族千年文化中流传下来的瑰宝,而推拿按摩无疑是中医理论中最璀璨的明珠之一。一门科学的技术必定有严谨的理论作为支撑,家属们明白了熟悉推拿按摩理论知识的重要性,学习热情很高。

最后,是这次活动的重头戏,家属们在义工的带领下实践学习基本的推拿按摩操作。义工每详细讲解示范一个步骤后,都会手把手地为家属指导和纠正动作。这样的方式兼顾了学习效率与融洽交流的最大化。整场活动就在这样其乐融融的氛围中走入了尾声。

家属们了解推拿按摩的基础知识后,掌握了头部常见穴位的按摩位置和手法,可以在平日生活中运用其来促进自己和家人的健康,他们都表示收获颇丰;义工们也在这次活动中得到了锻炼,创造了价值,实现了自我的提升。

图文:陈相莲 解立