重庆医科大学附属第一医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养义工进阶培训
发布时间:2019-4-2

2019年3月17号上午9点,重庆医科大学附属第一医院宁养院成功举行了义工进阶培训。培训之初,18名宁养义工一起跳着健身操作为宁养院培训活动的开场,培训的氛围变得热切起来,大家在轻松愉快的环境中,对以往的工作进行总结和梳理,心情都变得很轻松。

在社工陈老师的带领下,大家一起回顾上学期义工们的工作情况。对于我们服务的每个家庭陈老师都做了相应的记录和建议指导,一条条的梳理在大屏幕上,让在场的所有义工共同看到问题,讨论问题,解决问题。我们反思义工活动中的不足,并且思考如何在新的活动中改进,使大家都获得成长,使我们的宁养工作更好的展开。

“ 开心、收获、帮助、成长、无奈 ......”每一个义工对于宁养院义工工作,都发表了自己的感受,这些感受都一个个出现在大屏幕上,呈现出我们的内心。经过几个月的义工活动的开展,我们对于宁养院义工的意义理解更加深刻,而不是单单的一个词,它在我们心里更加具体,更加详细,是关怀,是爱,是责任。义工们将心里的感受都用简单的语言进行了分享,大家的感受都互相碰撞交流,好似在这里,感受才得以共鸣。

在培训活动中,陈老师还教会我们,什么是陪伴?

病人需要的陪伴,作为一名义工,面对脆弱的患者,我们可能想做很多,可是又很无奈,不知道如何去做才能帮到他们。陈老师告诉我们,作为宁养院的义工,陪伴不只是一个简简单单的过程,需要更多的知识和技巧,其实对于癌症晚期患者,我们的陪伴,带去的更多的是关爱、温暖和支持。

病人的家属也需要陪伴。他们在病人面前就是一堵墙,为病人支撑起一个安稳的角落,但是在面对义工时家属们就可以卸下儿子、女儿、丈夫或者妻子等角色,露出他们的压力与脆弱。义工们倾听他们的内心的感受和想法,让他们的情绪得以释放。

每一次宁养义工培训不只是一次会议,这是义工们心灵的交流,是我们在互相倾述中交换感受,三个小时的培训时间根本不能容纳我们的热情,在一次次思维的碰撞中,陈老师让义工们逐渐明白心灵的力量也是振奋人心的,我们可以在生活中,用陪伴用爱去传递给更多的人。

重庆宁养院:李廷鑫睿/陈相莲