武汉大学中南医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养团队社区行 同心聚力筑健康
发布时间:2023-8-28

2023年8月4日,武汉大学中南医院宁养院联合武汉大学中南医院肿瘤医院和中华路街道卫生服务中心,在户部巷社区开展了宁养宣传、专家义诊和读书交流活动。

来自武汉大学中南医院宁养院、胃肠肿瘤科、乳腺与泌尿肿瘤科、食管纵隔与淋巴肿瘤科、神经康复科、神经心理科等科室的多学科团队,以及在武汉大学中南医院安宁疗护教育实践基地学习的中华护理学会安宁疗护专科护士学员、社区工作人员和宁养义工等共计39人参加了此次活动。

中华路街道户部巷社区位于武昌古城核心区,现有居民3,000余户、8,200余人,是中华路街面积、最大人口最多的一个社区。

活动前期,宁养院多次和社区联系,为了让更多居民参与活动,将宁养宣传融入多学科义诊服务中,社区干部连续多日在居民群里通告活动讯息。

活动当天一大早,闻讯而来的居民已坐满了社区服务大厅,其中老年人居多,还包括环卫工人等。

趁大家排队等候义诊时,宁养社工、义工和团队成员通过让居民易于接受的方式,主动向居民介绍宁养院缘起和宁养服务宗旨及内容。

有位年过6旬的先生,开始时看到癌症的字眼就不敢靠近,社工与他交谈,原来他去年曾接受了一系列检查,并做了手术,最后排除了恶性肿瘤。社工同理他的感受和担心,陪同他向肿瘤专家咨询,最后他欣然接过宁养宣传单,了解宁养服务理念后,表示这是大爱、是好事,愿回去告诉周围的人。

宁养院全体人员参加了义诊服务,和团队专家一起为居民耐心答疑解惑、推广生前预嘱理念、提供营养和康复指导,发放宁养宣传资料百余份,受到居民的热烈欢迎和一致好评。

义诊结束后,武汉大学哲学学院心理系钟年教授应宁养院邀请,带领团队一行参观了位于户部巷社区的心理学书局、湖北省社会心理学会会员之家空悠悠书局。

大家围绕读书养心、自助助人、癌末病人心理关怀、志愿服务等话题展开交流。随后,大家徜徉在书海中,感受到心灵的愉悦和宁静。