武汉大学中南医院宁养院 >> 宁养新闻
在安宁疗护专科护士培训中传播宁养服务精神
发布时间:2023-9-1

2023年8月18日,来自全国各地的16名中华护理学会第五届安宁疗护专科护士培训学员在武汉大学中南医院顺利结业。本次培训从7月24日至8月18日,得到了医院、护理部和相关科室的大力支持。在为期四周的培训中,武汉大学中南医院宁养院按照安宁疗护教学大纲要求,为学员们开展了以居家服务为核心的系列教学,所传播的宁养服务精神,受到学员们的高度评价。

武汉大学中南医院宁养院陈菁主任、社工,在培训班上介绍了宁养院成立22年来的发展历程、项目宗旨及目标、工作方式、服务内容和成效,并结合真实案例讲授了宁养社会工作和义工服务的理论和实践,真情故事引起学员们的深深共鸣,使学员们对宁养服务及社会工作从知之甚少到充满感佩;宁养院付玲护士长讲述了晚期癌症患者常见症状的评估工具、方法及临床实施,生前预嘱、濒死期护理、五全照顾、家属健康教育及哀伤辅导,以及宁养患者转介评估及流程,使学员们认识到癌末患者的复杂症状之护理及全人照顾。培训班还开展了工作坊体验、巴林特小组、角色扮演、情景教学、临床观摩等多种形式的教学,让学员们对安宁疗护激发了更大的学习动力。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在理论授课的基础上,宁养院还为学员们精心安排了居家探访服务分组带教,将“全人服务”理念和方法贯穿教学全过程,让学员们在居家宁养实践中更真切地体会对晚期癌症患者的身、心、社、灵需求的评估和处置,通过亲身参与更深入地理解病情告知、生前预嘱、家庭会议、哀伤辅导的计划和实施。每次探访前,带教老师们都会启发学员们结合具体问题和情境进行思考,探访后及时和学员们复盘总结,让大家学有所悟。

8月8日,医院召开了中华护理学会安宁疗护专科护士临床教学基地中期督导会,华中科技大学附属协和医院护理部副主任、中华安宁疗护专业委员会副主任委员胡德英,湖北省荣军医院护理部主任、中华安宁疗护专业委员会委员李红梅两位督导专家到访宁养院,了解宁养院工作及带教情况。两位专家对宁养医疗服务理念、规范管理和带教实践工作给予了积极肯定。

在培训班总结会上, 学员们纷纷表示本次学习旅程收获满满,积累了知识、开阔了视野、提升了境界、增进了友谊,感谢带教老师们毫无保留地传授经验,感叹宁养服务精神的伟大,见证了宁养团队和病人及家属之间美好的信任关系。愿带着老师们的热情、专业和善良,脚踏实地,在安宁的道路上发光发热。

武汉大学中南医院护理部冯毕龙主任勉励学员们将学到的新理念、新思路带回所在的医院,在工作中守初心、铸匠心,反复实践,重视并展现人文关怀的力量,带动当地安宁疗护事业的发展。

宁养院也将不断加强安宁疗护居家实践教学能力建设,以期影响更多的同道,让安宁疗护的种子不断的生根发芽、开花结果。