武汉大学中南医院宁养院 >> 宁养新闻
爱的传递日——情满中秋
发布时间:2023-10-8

中秋,寄托着万家团圆之情,而对于很多末期癌症患者和家属,却因面临着与亲人的离别而倍感伤怀。为了让患者家庭感受到更多的心理支持,2023年9月28日,武汉大学中南医院宁养院开展“爱的传递日——情满中秋”活动,30余名患者家属在取药的同时,分组参与活动,诉说心声,体会真情,彼此祝福。

这是节前的最后一个门诊日,宁养院比平时更加忙碌。宁养院工作人员在活动前充分准备,分工合作,保障活动开展井然有序。

为了给活动现场增添温馨的气氛,汪国荣护师清早就把自家的鲜花带到了宁养院。精心准备的每一份小礼物都传递着宁养温情——火龙果有预防便秘、促进肠胃消化的功效;苹果寓意着平平安安;月饼上面点缀小花传递着特别的祝福。

宁养院陈菁主任、社工向参加者介绍活动寓意,并引导患者和家属相互认识和交流。在充满安全和信任的氛围里,大家纷纷敞开心扉,讲述各自的经历感受,分享彼此的经验心得。

坐在角落里的家属雷先生眉宇间凝结着忧虑,刚一开口就不禁哽咽。社工引导他接纳自己脆弱的时刻,在大家的共情聆听中,他释放出压抑已久的心情,继而说出自己的感激:“我老爸吃了宁养院的止痛药有半个月了,现在不痛的时候能够出门转一转了。”

雷先生的讲述也引起家属朋友们的共鸣。家属邵女士说,她的母亲经过宁养院帮助,现在生活质量大为提高,疼痛控制好了,还可以和街坊邻居打麻将。家属陶女士谈到父亲曾经在疼痛难忍时想过自我了断,多亏有宁养院一直关心支持,如今每天和老友们下象棋。

患者熊先生以自身经历分享经验:“止痛要正规治疗,自己的心态最重要,因为越烦越增加疼痛。”听了他的话,家属穆女士连连称赞,说回家一定转告爱人,努力活好每一天。

本期活动从早上持续到下午,让每一位参与者都感受到了爱与关怀。活动结束后,宁养院还收到很多家属的积极反馈。其中,家属卢女士留言道:“宁养院的全体老师:当患者被病魔缠身时,我们全家都一起掉入灾难的深渊,面对患者痛苦的呻吟,家属既痛心又无奈,全家都感到绝望,恐惧,无奈。是你们热情的服务,体贴入微的关怀给我们带来活下去的勇气,从心底感谢你们。”