武汉大学中南医院宁养院 >> 宁养新闻
“宁养路上,感谢有你”——优秀义工表彰暨新进义工培训
发布时间:2024-1-18

在宁养服务的路上,宁养义工是患者和家属重要的支持力量。2023年12月27日,武汉大学中南医院宁养院、武汉大学温心宁养义工队在武汉大学中南医院门诊楼会议室举办“宁养路上,感谢有你”优秀义工表彰暨新进义工培训会,对2023年的优秀义工进行表彰,同时对新进义工表示欢迎。

武汉大学第二临床学院团委负责人王黄磊老师、社工部负责人李娟老师、武汉大学中南医院宁养院主任、社工陈菁老师、资深护师付玲老师出席会议。参加培训的义工包括武汉大学、武汉理工大学、华中科技大学临床医学、公共卫生、药学、护理学、心理学、社会工作、理学等专业的本科生、硕士生和博士生,以及中南医院医务人员、武汉大学心理学专业教师、宁养院患者家属和社会人士。

会议伊始,武汉大学温心宁养义工队队长钟美玲同学首先对出席的嘉宾和义工表示热烈欢迎,并宣布了本次会议的主要议程。

首先,团委负责人王黄磊老师发表了热情洋溢的致辞。他首先对温心宁养义工队过去一年的工作表示肯定,并强调了义工服务在社会发展中的重要作用。王老师希望温心宁养义工队能继续发扬志愿精神,为更多需要帮助的人提供服务。

随后,社工部负责人李娟老师致辞。她介绍了中南医院的志愿服务历史和发展现状。她鼓励在座的各位义工发扬志愿精神,使宁养义工服务取得发展,弘扬医学人文精神。

接着,宁养院主任陈菁老师致辞。她对新老义工表示热烈欢迎,对大家的无私奉献和用心付出表示衷心感谢。她特别播放了一段视频,视频中的高纯医生曾在10多年前就读医学本科时就开始参与宁养义工服务,高医生讲述了宁养义工服务对自己从医道路的影响,寄语义工伙伴在为患者服务时要有“两颗心”,即同理心和责任心。高医生的真挚分享引起在座义工们的共鸣。

在表彰环节,钟美玲队长宣布了2023年度优秀宁养义工名单,这些义工在服务过程中表现出了高度的责任心和奉献精神,为团队树立了良好的榜样。

星级义工任天琪同学分享了她的经历。她结合自己的成长历程和参与义工服务的体验,讲述了义工服务如何改变了她的生活。通过参与义工活动,任同学不仅收获了成长和锻炼,还结识了许多志同道合的朋友。她表示,义工服务不仅是一种奉献爱心的行为,更是一种传递正能量和温暖的方式。她的分享引起了在场队员的共鸣和思考。

在培训环节,陈菁主任为义工们带来了一堂生动的义工培训课程,从安宁疗护的内涵、宁养项目介绍、宁养义工的特点与角色、宁养院义工管理制度、宁养义工服务内容、义工服务必备技能、注意事项、近期服务需求等方面进行了详细讲解。

付玲护师为义工们带来了一场关于“疼痛的非药物护理”的培训。她介绍了疼痛的非药物护理方法,包括心理疏导、环境改善、调整生活方式等。通过这次培训,义工们对疼痛的非药物护理有了更深入的了解,将有助于提高未来宁养服务的服务质量和效果。

最后,在场的各位义工纷纷发言,阐述自己对于宁养义工服务的理解,从不同的视角和维度,友好交流,激发出很多的力量。

此次年度会议的圆满举行,不仅是对宁养义工们过去一年工作的肯定和鼓励,也为今后的宁养义工服务开展奠定了良好的基础,通过各方的共同努力和优秀义工的榜样作用,相信未来会更好地帮助有需要的患者家庭,为社会贡献力量。

图文:义工 钟美玲、张舒艳 、社工 陈菁