社会反馈

发布时间:2011-2-15

来源: 长江商报 2011.1.19日A11版

哀伤超三级需治疗

丈夫去世已半月, 妻子每天仍以泪洗面。本报记者 张朋 摄

现在网消息 本报讯(记者 胡梦通讯员 高翔 陈菁 实习生 符蓉)罗女士丈夫因癌症去世已半个月,但罗女士仍难以接受事实。昨日下午,中南医院宁养院的医生们走进罗女士家时,就听到她阵阵啜泣。为了能让她尽快复原,医生们免费为她做半年的哀伤辅导,这在我省尚属首次。

丈夫去世半月,她仍天天哭

罗女士的丈夫陈先生今年56岁,2007年患上了胃癌。去年,又患上了直肠癌,病情很快恶化,今年1月4日就去世了。

罗女士望着丈夫的遗像忍不住哭泣不止,“我总觉得我没照顾好他,不然他不会走得那么快,他走的时候还不放心……”罗女士一直重复着这几句话,眼泪不停地往下落,她一边哭一边收拾丈夫没吃完的止痛药。

在场的医生们难以打断罗女士的话,只能不停给她递纸巾。中南医院宁养院主任邓涤医生说,“她还是需要宣泄,心里的悲伤积压得太多了。”在邓主任的鼓励下,罗女士渐渐停止了哭泣。

哀伤过度需心理辅导

对于罗女士的心理辅导,医生们决定继续跟踪,根据她的情况,或许这样的辅导要长达半年。据介绍,哀伤辅导是特指对失去亲人的人心理辅导,以释放悲痛,接受已失去的事实,克服悲伤,重新去适应逝者不存在的环境,在情感上将逝者迁移并继续生活下去,加快伤痛复原的过程。

根据哀伤危机程度,失去亲人的家人又被分为四级:第一级是正常的哀伤,不需要特别的跟进服务即可预期复原;第二级是基本上不需要跟进服务,也可能逐渐复原;第三级是自己难以走出哀伤,需要特别跟进服务;第四级则是需要特别到心理医生那里接受治疗。

罗女士属于第三级,为此,宁养院的医生们要家访,了解她的情况,并画出她家庭的图谱,找出谁可以帮助她走出来,要帮助她寻找新的角色。