武汉大学中南医院宁养院 >> 宁养新闻
温心宁养团队开展暑期实践
发布时间:2012-8-2

7月1日至14日,由二十多名队员组成的温心宁养暑期实践队展开了形式多样的暑期实践活动。此次活动以大力宣传宁养理念为目的,通过形式多样的宣传方法,让更多的人了解宁养服务,了解宁养团队。

活动的形式除了宁养义工继续服务宁养院联系病人及其家属,去病人家里服务外,还增加了新的内容——到医院肿瘤病房中陪病人聊天,并且去社区发放介绍宁养活动的宣传单。

在活动中,不论天气多么的炎热,温心宁养义工队的队员们每天都奔波在病人家里与医院之间。因为对癌症病人的关爱,义工队每一名队员彼此相识;因为对癌症病人的关爱,队员们与癌症病人相互铭记。义工们倾听着他们的故事,他们的内心;同时,义工们也向他们诉说自己的生活和故事,向他们带去新的生机与活力。

从7月1日起,活动正式开始。所有实践人员分成了5个小组,每个组每天由组长计划组内的活动(包括去宁养院联系病人、去病人家里陪他们聊天、去中南和人民医院陪病人们聊天等)。并在每晚9点开会讨论当天出现的问题及组长的下一步部署等。7月8日,全队人员来到汉街和水果湖进行了进一步的活动宣传。让更多的社区人员了解我们的宁养服务,了解宁养院及宁养理念。

准备出发                                                 病房内与病人家属聊天

养花是门艺术活                                       可爱的斌斌和义工哥哥

社区宣传活动

在活动中,义工们感觉收获了很多。除了锻炼了与人交际的能力外,每次与病人们聊天,都能使他们更深入的了解病人的内心及学到他们的人生经验。此外义工还记录下了他们的服务感想,记录了他们的内心的变化与所学到的经验。还和病人们一起照了照片,并洗出来送给他们。除此之外,义工们还记录了一些与病人交流的视频,让更多的人能了解他们,了解他们的内心。

这次的活动取得了圆满的成果。虽然时间较短,社区的宣传效果却很好,并且对于以后义工服务的开展打下了很好的基础。服务过程中每个队员也都收获了很多,让大家觉得在炎炎烈日中辛苦的活动是值得的!

武汉宁养义工:马雪云