武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
一个小本的触动(武汉温心义工队 吴露)
发布时间:2012-10-24
      10月11日,在武大中南医院宁养院邓涤主任等的组织下,举行关于世界宁养日的活动,活动的主题是“活出生命的精彩”。应邀而来的癌症患者及其照顾者都早早的聚到活动现场。

一开始就有一位叔叔说自己非常珍惜这次机会,在照顾亲人的日日夜夜遇到了很多的问题,自己摸索的照顾经验不知对罹患癌症的亲人是否合适,其中的脸上也不乏焦虑担心之情。看着他的表情,我心里有着一种担心和不自信,因为我担心他提出的问题是我不知道的,也不懂得怎么解决的。但是我还是决定与他交流交流,以便了解更多并能给予帮助。

原来那个叔叔的妻子患有直肠癌,同时又患有糖尿病。在治疗方面有些互相冲突的地方。他从口袋里掏出一个小本,上面密密麻麻的记录的全是妻子每天的身体状况及各项指标。他说自从妻子患病以来,他就一直在学习这些医学上的知识,因为他希望能给妻子最好的照顾,最好的调理方法,中西医学都有涉及。看到他的记录,听他的言语,都让人很感动。他说妻子体重只有34.8kg,而且今早空腹血糖是10.4……虽然她精神状态还好,但是作为照顾者的他却一直有个心结,就是每天为妻子的饮食困扰:眼看着妻子身体瘦弱,却又苦于直肠癌及高血糖,很多营养都不能补充,这样的确不利于身体的恢复。然后他讲自己找到一个蒸米饭的方法,既可以不流失营养有不会造成血糖升高。可是他一直都是在想方设法变换着花样给妻子调胃口。但是我自己也的确知道的方法很少,只是一味的听他讲,却提供很少的建议。所以我深深领悟到了“久病成良医”,也深刻意识到了自己还要学习更多的知识,还要积累更多的经验,才能够在真正意义上提供给患者和caregiver有效的帮助及关怀。