武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
用爱汇聚希望(武汉宁养院实习社工 王洁)
发布时间:2012-10-29

几个月过去了,那样深刻的情感却仍然埋藏在心中,回想起之前的点点滴滴,恍若就在今日,仿佛那样鲜活的生命仍在这里,凝望着他的家人和朋友,感受着呼吸。

7月13日,钟先生离开了他深爱的家人,闭上双眼的他,再也无法听到妻子甜美的声音,再也无法看见儿子可爱的微笑。这一次他不用再惧怕癌症病魔的吞噬,尽管如此,活着的人却是最为痛苦的,虽然钟先生的家人早已做好心理准备,但是当那一刻真的来临时,小梅阿姨和健健终于承受不了长久以来的哀伤,失声痛哭起来。看着至亲的人离去,这样的打击如同阴霾一般浓罩在这个早就已经布满阴云的家中,将这个摇摇欲坠的家庭几近摧毁。未成年的儿子,靠卖小商品维持生计的母亲,一对患难中相依为命的母子从未感到如此的无助。一面承受着失去父亲,失去丈夫的痛苦,一面却要面对无法预知的未来生活,这对苦难中的母子深深地陷入了绝望的困境。

长久以来,武汉宁养院的社工一直在对钟先生进行宁养关怀,以及对他的家人进行哀伤辅导。在工作交往中,社工与钟先生及其家人结下了深厚的情谊,在钟先生及其家人最需要帮助的时候,及时的伸出了援助之手。而在钟先生离世之后,宁养院的社工更加悉心照料其家人,坚持对其家人进行哀伤辅导,帮助他们重新树立生活的信心,走出丧亲的阴影。几个月过去了,社工们的辛苦并没有白费,在社工的帮助下,小梅阿姨和健健开始慢慢接受亲人离世的事实,也开始慢慢恢复了对生活的热情,他们开始明白:离开的只是亲人的肉体,但是亲人对他们的爱是永远不会消失的。在通过这段时间的密切接触后,社工更如亲人一样融入了这个支离破碎的家庭。

健健本来是个活泼的孩子,但是因为父亲患病后,就变的少言寡语,父亲的离世,让孩子无法接受,让17岁的他似乎像失去风向标的漫无目的的小船。细心的社工发现了健健的一蹶不振,坚持最大可能的多陪伴这个少年,与他谈心交流,面对面的进行心理辅导,试图慢慢揭开他心中的郁结。社工的劝导,母亲的关怀,一点一点融化了少年的心,终于让这个叛逆期的少年逐渐走出了父亲离世的阴影,开始新的生活,尝试着学习一些基本的生存技能,学习新的知识,在大家的帮助下,如今他已在武汉某名校担任保安。他的成长,不仅让小梅阿姨深感欣慰,也让一直帮助这个家庭的社工感到欣喜。

十月一日,社工在小梅阿姨和健健的热情邀请下来到了他们的家中,贤惠的小梅阿姨做了自己的拿手好菜招待社工,令人惊喜的是17岁的健健拿出了自己第一份工资,买了一份礼物送给社工,看着满桌的菜和母子两人脸上真诚的笑容,宁养院的社工却觉得自己得到了世间最珍贵的礼物,也让社工明白,原来付出爱的同时也是收获爱的过程,也正是因为用爱来温暖彼此,才让哀伤中的人们看到了生活的希望!

未来的路还很长,小梅阿姨和健健还有很多的心愿没有实现,祝愿他们带着感恩的心坚强的生活,同时深深地希望社工一点点的爱能温暖这个家庭的每一个成员,能给他们带去生活的希望。