社会反馈

【楚天都市报】癌症妈妈遗爱人间留下孩子众人关爱
发布时间:2012-11-27
      本报记者罗茜 通讯员陈菁
      43岁的肺癌患者尚美红离开这个世界已经快半年了,她去世前决定将眼角膜捐给失明的患者,将遗体捐献给医学研究事业(本报6月6日曾报道)。

临终前,尚美红最放心不下的是自己4岁的自闭症儿子斌斌,为她做临终关怀服务的义工队接过了这份牵挂,为斌斌找到了康复中心,还定期上门照顾他。在大家的关心下,目前斌斌的症状已经有所好转。

大爱妈妈临终捐献遗体
      尚美红是江西人,2006年嫁到武汉,两年后生下了儿子斌斌。不料,就在斌斌1岁时,她被查出肺癌晚期。没过多久,原本已经会叫爸爸妈妈的斌斌突然变的不言不语,对外界没有任何反应,最后被确诊为自闭症。

那段时间,尚美红一边忍受着反复放化疗的痛苦,一边带儿子做康复训练,再听儿子叫一声“妈妈”,成了支撑她活下去的精神力量。可是,她终究没能等到那一天——今年6月5日,尚美红永远地闭上了双眼。

去世前,尚美红决定捐献眼角膜和遗体。她说:“眼角膜移植给需要的病人,能给他们带去光明;遗体捐献给医学研究,可以帮助医生攻克癌症,这是多好的事啊!”临终前她提出的唯一要求,就是照顾好斌斌,别让他受委屈。

义工照顾自闭症患儿

昨日上午9时40分,武汉大学中南医院宁养院的6名大学生义工一下课,就和老师吴新一同前往尚美红生前的家中。一进门,他们有的张罗着买菜做饭,有的轻车熟路做起清洁,有的陪着斌斌玩耍。

这支义工队在尚美红生前曾为她提供临终关怀服务,尚美红去世后,他们每周上门帮忙照顾斌斌。

斌斌的爸爸朱万锁今年已经60岁,父子俩全靠他微薄的退休金维持生活。自闭症儿童的正规康复训练一个月需要数千元,他承担不起,义工队就帮他联系了一家康复机构,减免了大部分费用。在众人的关爱下,斌斌的症状慢慢有所好转。

据了解,有三分之一的自闭症孩子经过规范的康复治疗,可以恢复到基本正常,情感支持和社会关爱对他们的康复非常重要。义工队队长徐武说,他们会一直支持斌斌,替尚美红守护到他康复的那一天。

2012年11月17日报道