武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
对临终关怀服务的一些领悟(武汉宁养院实习生 胡凡凡)
发布时间:2012-12-21

面对死亡是人人平等的,人自从出生就意味着也将要面对死亡,人生的旅途犹如一趟行驶的列车,途中不断有人上下,有的人下车早,有的人下车晚。如哲人所说:“天为生命定寿元,人为生命赋意义”。作为一名医务社会工作者的实习生,在做关于临终关怀服务的时候有许多服务技巧和事项需要我们学习、揣摩并运用。在临终关怀服务中特别注重癌症患者的生命意义和对死亡的领悟。为了能让癌症患者在生命最后阶段意识到人生的意义,我们可以陪伴病人、鼓励病人对往事、对生命进行回顾,缅怀。经过重新认识、发现、统整、创造等一系列的阶段发现生命的意义在于在于赞颂生命的尊严。而且我们还要协助病人及家属回顾一生,整合过去,为过去的生命赋予意义,重温人生的得与失,整合成就和贡献,回顾过去、重寻甜蜜,建立正面的自我形象,劝慰病人活在当下。

在生命回顾的具体实践中,首先要整理清楚生命回忆的内涵,包括患者在家庭、社会、职业中的角色、人际关系、病人内心的结构、病人内心的人生目标、有何愿望、期许。生病后的病人对自身价值低估,通过回顾生命中的酸甜苦辣,可以重整希望。临终病人在生命回顾过程中可能并不会那么的顺利,给他们做这种工作会遇到各种困难和挫折。首先病人会从心里排斥抵触这个,不容易接受,如能通过此环节顺利进入生命回顾阶段,那么在整合回顾生命历程后患者会激情迸射,超越想象,出现意想不到的效果。在工作中要尊重病人的各种需求,保持同理心和一种接纳的心态,比如重视患者的灵性需求,帮助追求天人合一的灵性舒适。在生命回顾时我们应该帮助病人,逐步深入其心灵内部,启发病人从一件事开始引导病人的深刻回忆,引导其说出其经历的故事,将过去-现在-将来串联起来,写出回忆和自传。最后为生命和死亡赋予意义,活在当下,珍惜现在的每一天,在未来的日子里完成自己的心愿,做好自己想做的事情,为活着的每一天增添意义,让生命无憾。

在跟随吴老师学习临终关怀服务时,听吴老师说的 “死比生更具有意义”,当时我不是很明白。可是经过这段时间的学习,我突然明白了,没有死就不会有生,可以将死看成是生命轮回的起点,所以的死的意义比生大。当患者说自己的日子不多了,觉得还有很多心愿未完成,总担心会留下遗憾,吴老师就会安慰和鼓励他们,活着的每一天都可以完成心愿,每一天我们都可以做好准备,把每一天都当作最后一天来活,那么余下来的生命将会更有意义,会有奇迹发生的。这些领悟对于初学习的我来说,是需要一段时间才会有的。生,很伟大,死,也不会见得渺小。我们尊重死亡,正视死亡,赋予死亡意义,这些都代表着我们对生命的领悟。虽然实习很短暂,我们也竭力想将学到的知识应用到实践中去,但是并没有想象中的那么美好,但是我们会一直努力去做,希望有一天真的会帮助到那个“有缘人”。

很感谢在宁养学习的每一天,感谢吴老师的谆谆教诲,感谢她的敬业奉献。我会谨记吴老师的教诲,每一个患者都有自愈的可能,只是要经历很漫长的时间,他们会慢慢接受自己的状态,安心积极地去面对死亡。我们要做的可能只是倾听、理解以及和他们在心里深处的一些共鸣,他们需要的并不多,只是理解和倾诉而已,然后慢慢自愈。我很清楚的记得第一去案主家里,我的表现很紧张,有些先入为主,事后吴老师对我给予了纠正,我牢牢铭记在心。我相信这些指导学习,有一天会对我有很大的影响的。所以在之后的案主探访过程中,我都避免了先入为主,而是根据案主的所说所思所问去开展工作,这样相较于容易很多。

实习的日子总是短暂的,但是这段经历却弥足珍贵。很快我们就要进入到社会工作这个行业了,我有些许惶恐,但更有许多期待。

实习生为华中师范大学社会学院社会工作专业研究生