武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养日记---初探罗爷爷(武汉宁养院义工 王嘉俊 张珊珊)
发布时间:2013-4-5

2012年4月2号,下午两点半,晴。

车子行驶在路上,思绪飘离,又回到了前几日去宁养院找病人资料的场景。无意中翻到罗爷爷的资料,看到他军人的经历,便有了一种莫名的感情,老师也刚好说要找时间看他,所以,今天我们一起出发。

想着资料中描述爷爷脾气有些暴躁,便带着些莫名的紧张,不知道能否顺利服务下去,不知何时,已到了爷爷家,思绪收回。

开门的是爷爷,或许是由于电话中所说的牙齿疼痛,刚毅的脸上流露着痛苦,一侧微微浮肿。还未进门,就听到奶奶爽朗的笑声,进门,小小的房子,干净而温馨,家的味道扑面而来。即使在这样的困境中,她依然执着追求着生活的雅致!多么能干的一个女人!一进来就盛情难却,拿香蕉,倒茶,丝毫没有想象中的悲戚,多么坚强乐观的一个女人!爷爷一直未说多少话,或许是因为病痛,明显瘦削的身体使皮肤皱缩,形成了一道道岁月的痕迹,军大衣下微躬的身躯彰显着疼痛的重量,而那一脸无奈又坚强的平淡表情让我很想冲动去舒张他的嘴角。爷爷一天吃早晚两次缓释药,但一次奏效时间只有10小时(也在吃其他药,但效果并不好),因此下午的一段时间是最难熬的,他的精神也不是很好(所以大多时候是奶奶在说话)。

老师先询问了病情,叮嘱了用药,便开始聊起了生活。这时候有趣的事情发生了,奶奶赶紧拉着爷爷说,“你细细听着老师的话,免得以为我要害你似的。”奶奶跟我们说:“他就是总不听我的话,别个老太太说什么牛奶对身体不好,他就立马不喝了。”这时候我们都笑着打趣道,“爷爷你这可不行啊,奶奶都吃醋咯!”说起年轻的事,奶奶陷入回忆:为响应毛主席号召她上山下乡,期间因为弟弟发生意外而回到家乡黑龙江,后又转到武汉工作,且遇到了爷爷。爷爷是武汉本地人,在武汉出生,所以叫罗汉生,曾经是林彪手下的空军,后林彪出事,自己的生活也几经波折。二老原来住的是个大房子,后来由于爷爷生病的缘故,就卖掉了大房子,给儿子买了一间,自己买了一间小房子(借了八万块,房子虽小,但对二老;来说是足够,又不影响孩子的正常生活),奶奶说现在目标很简单,照顾好爷爷,不给儿子添麻烦,做个好母亲。生活至此仍想着儿女,可怜天下父母心啊!

说起爷爷的兴趣的时候,奶奶是一通抱怨,爷爷在没病之前爱好广泛的不得了,养过鸡(最后发鸡瘟全死了……),养过鸽子(经常跑到被窝里去),没事还养养花,斗斗蛐蛐,跳得了交际舞,拉得了二胡,闲来还能搓搓麻将。但现在病了之后,爱好也就没有实现的空间和能力了,爷爷生病后经常发脾气,砸玻璃,骂人(什么都不能做,没有娱乐,没有工作,没有亲朋好友的来往,事事依赖他人,这对一个曾经的钢铁军人来说是多么痛苦)。我们正想下次给爷爷买盆花种种,能有点事做,奶奶就说,“别,千万别,他会成天惦记那玩意儿,早上五六点就起来折腾,千万别!”这事只好作罢。说起爷爷的心态,奶奶拿出了爷爷的钱包,上面写着:我是一个重症患者,请联系我的家人,电话是……他如此清楚自己的生命,并开始学着接受,由一个保护别人的战士到需要别人照顾的弱者,这需要多少勇气啊!无论生命走过哪个阶段,我们都该认清事实\接受事实,与生活讲和。聊着聊着,时间不早了,起身告别时,我们让爷爷放松心情,少发些脾气,对奶奶好一点,爷爷感慨的说:“我知道的,我知道的,我三生有幸遇见老婆子啊,全心全意为我服务了四年,最感激的就是她啊,没她我早就撒手去了。”奶奶歪过头,捂着嘴笑了,“这会儿知道表扬我了!”。相濡以沫,这就是他们走过几十年风风雨雨的爱情,当爱情升华为亲情,这又是多么难能的可贵!

如果以后再有人说相濡以沫不如相忘于江湖的话,我会说,你不仅曲解了庄子,你更曲解了爱情。真正的爱情就是这样相濡以沫的生存,走过同甘共苦的岁月,是你若不离,我便不弃,即使你离,我亦不弃的结发之情。此生有一份这样相濡以沫一辈子的爱情该是多大的幸福。

回到家后我又跟奶奶通了一次电话,让她有事情就找我。也得知了她清明回去扫墓,爷爷会留在家里半天,打算让她妹妹来照顾,如果不能的话,我们就去陪爷爷。