武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的感动--第二次探访罗爷爷(武汉宁养院义工 王嘉俊 张珊珊)
发布时间:2013-4-26

2012年4月13日    下午两点  阳光明媚

学校到青山区的路程仿佛遥远,一路上脑海里全是上次与爷爷奶奶初次碰面的场景,不知道爷爷最近怎么样了?有没有少发些脾气呢?紧皱的眉头有没有舒展些呢?就这样,一路的思绪,终于来到了爷爷家。

一敲门就传来了奶奶爽朗的笑声,进门又是一番热情地端茶倒水,厨房里,奶奶的儿子来帮忙,从我们进门到离开,他几乎一直在厨房忙碌,好孝顺的儿子,虽然在疾病的阴影下,却又让人不得不感慨:多么幸福的一家!爷爷从卧室走出来,今天精神看起来好了许多,不过奶奶说爷爷进来嗓子痛得厉害,不能多说话,又不能出门,所以生活难免有些单调乏味。说起前几天我们给奶奶打电话,一次只有爷爷自己在家,爷爷说:好烦哪,烦死啦,谁这时候给家里打电话呀!逗得我们直笑,那一刻有一种融入这一家的感觉,不讲客套,无所避讳,敞开心扉,一股暖流淌在心间。这时爷爷忽然一本正经提醒道:“每天晚上7:00到7:30千万不要打电话!”“他要看新闻。”奶奶在一旁解释道。那一刻,我惊讶而感动,这是一个怎样的老人,即使在生命的最后阶段,即使自己遭受着病痛的无情折磨,却不曾停止过对社会,对世界,对他人的关注,关怀。这是一颗怎样广阔的心啊!我们不禁肃然起敬。趁爷爷进屋换衣服的空档,奶奶悄悄告诉我们,爷爷现在心态不太好,总说自己是在等死。爷爷出来后,我们就劝爷爷放宽心,要开开心心地过好每一天,要活的精彩漂亮!爷爷点点头,“我也是尽量往这个方向努力啊!”是啊,生命如此美好,要把握好自己拥有的,活在当下!

年轻时,爷爷十分爱玩,想到爷爷这样一个以前在家都坐不住的人一定是很想到外面走走的,于是我们提议带爷爷下楼散散步,爷爷欣然同意。下楼时,爷爷十分要强,坚持不让人扶着,“你们自己走自己的,我自己可以。”军人的刚强意志此刻体现得淋漓尽致。我们并排行走,今天的阳光格外好,阳光透过绿绿的叶子映在地上,斑斑驳驳,偶尔微风拂过,不热不凉,令人舒心,我们也劝爷爷以后要多出来走走,心情会更开阔些。我们边走边聊,说起以前,爷爷当兵时去过山东,大同,北京,上高中时,下了乡,后来1968年当了兵,一共做了五年兵。问起爷爷为什么当兵,爷爷思忖片刻:“保家卫国啊!军人啊,这是一种荣耀!”此刻他透露出的那种军人的自豪感,责任感让我恍惚间更加理解他关心国家关心社会的情怀,他那对于国家的赤诚之心令人敬佩。作为大学生,作为年轻的新一代,我们对于国家,又承担着怎样的责任,这是值得我们每一个人深思的。爷爷说起自己爱吃辣椒的生活习惯,坦言这样不好,“要记得爷爷的话,医生的话啊,不可不信,也不可全信!”,此话与尽信书不如无书有异曲同工之妙,爷爷就这样一点一滴把自己的生活经验传给我们。忽然想到奶奶说爷爷嗓子疼,近来在家都不说话,今天居然和我们说了这么多,好感动,好欣慰!起风了,我们便一起踱回去,上楼时,爷爷让王嘉俊牵着他的手,那一瞬间,真的很感动,那是信任的手,那是一种依靠,就像是家人间的相互扶持,而我们,希望在他生命的最后路途中,守护着他,给他支撑,给他力量,给他面对生活走向美好的勇气。

回到家,有些困倦的爷爷便去休息了,我们坐下来和奶奶聊聊。奶奶嘱咐我们要好好学习,研究癌症,平时不要乱花父母的钱,我们一一牢记在心,此刻他就像是我们自己的亲人。奶奶说儿子去年结的婚,老两口本打算一起出去旅游,说好了要去西藏的,然而造化弄人,竟出了这种事情。有些事真的不能推到明天,梦想,要从此刻开始,不要给自己留下遗憾。年轻,要有敢于追梦的勇气,要有活在当下,不断前进的决心!

这次在爷爷家里,感受到了家的温馨幸福,更体悟到很多受益终生的人生哲理。人生,其实并不长,要有梦想,有追求,也要怀着迈向梦想的意志,感想敢做,燃烧自己的生命,不让自己的生命有缺憾!