武汉大学中南医院宁养院 >> 宁养新闻
路漫漫,其修远兮——武汉“温心”宁养义工队第三次例会
发布时间:2013-5-18

2013年5月18日晚上七点三十许,温心宁养义工队第三次例会在402教室召开。

在吴鹏书记的建议下,我们离开座位聚集在一起,会议正式开始。会议内容以“春天的礼物”成果展示和旅行笔记的制作指导为主体,并讨论了义工队的活动展开及未来团队建设。

宣传部为大家展示了“春天的礼物”活动的全过程,并作出活动总结。此次活动包括前期准备,寻访春天、收集祝福和后期的礼物制作及成果展示。也许收集到的这样一句祝福可以概括我们的成果:世界和我爱着你。正因为如此,各种照片和祝福不再只是简单的方块,它们在义工们的细心剪辑、编排下终于“新鲜出炉”成为一本本、一份份专属礼物。目前大多数病人已收到礼物。

另一项重要内容是旅行笔记的制作指导。有旅行笔记制作经验的义工张丽丽这样说道:“旅行笔记其实就是一个个小故事,只要把最真的感情投入,记录下来,就足够了。”吴鹏书记也说,我们的旅行笔记应该从病人的角度出发,让病人感受到人生的意义,真正服务于病人,而不是为了完成任务。我们期待各小组在未来的服务中,制作出充满爱意和温暖的、属于我们义工和病患的旅行笔记。

将团队建设得更规范、更优秀是我们一直以来努力的方向。此次会议上,吴鹏书记宣读义工队的执委会名单,明确了各部门的职责,为未来义工队的团队建设规范化打好分工基础。与此同时,“义工骨干培训小组”正式成立,我们将就专业知识、宁养服务、团队管理、电脑技术、摄影写作等方面对部分义工进行培训,培养出一批具有专业技能的义工,为义工队的发展增加了潜力。相信义工队会因此得到全方位的积极的改进和提高,让我们一起期待!

对于义工队近期的一些改革,徐武说:“现在义工队已经开始改革,以后会有大的改进,大家一起期待变化吧,一起把义工队建设成很有爱很有凝聚力的集体!”

会议最后,吴鹏书记说:“我希望我们这个团队在几十年后感情依然很好,我们要将(宁养)共同的目标贯彻下去,一直做下去,做得很远很远。”孔队说:“既然选择了,一起努力,好好珍惜。”

义工队凝聚着我们这群人的爱与努力,我们在这里一起成长,希望宁养能如吴鹏书记所说,我们可以一起走得很远。