武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
享受生命(武汉宁养院义工 袁小涵)
发布时间:2013-10-24

这又是一次与军人的相识,但却是不一样的感触。

叔叔是骑着电动车来接我们的。因为肺部患病,不能剧烈运动,稍远的距离时,叔叔就用电动自行车代步。我们一起走过613号的林荫路,路两边是两排整齐坐落的红砖砌成的两层小楼,每一家都有自己的小独院。树叶在这条安静的路上投下稀疏的影,路旁还有一个小小的公园。在武汉这个偌大的城市里,竟还有这样一个恬静的世外桃源!

叔叔是一个人在家的,他对于我们的到来很是开心,向我们讲了很多他的故事,从正午一直聊到夕阳西下。

出生在军人家庭的叔叔13岁参军(而且是特种兵喔~),20岁转业回家。叔叔说,当兵的日子固然快乐,但人这一辈子不能总干这么一件事,我想尝试不同的生活。叔叔没有接受家里的安排,也没有去公安部门工作,而是自己去打拼。走南闯北,叔叔做过各种工作。因为当兵的那段时间里,叔叔学到了很多,不但会开各种车,而且还会自己修。叔叔笑称,也正是因为这样,无论把他丢在哪里他都活得下去。除了各种能力以外,当兵带给他最大的财富便是那浓浓的战友情。在他家的大院里,有一群和他一起长大的孩子,一起上学,一起玩,一起参军,一起慢慢变老,这种感情伴随了他一辈子,即使后来他退伍,和战友们的感情也是他最珍惜的。谈到这里,叔叔不无遗憾的说,因为生病,他没能参加他们的“八一”战友聚会。

叔叔也聊起他的儿子,这是一个和叔叔一样性格的大男孩,聪明、独立,喜欢玩、喜欢按着自己的兴趣、爱好去做事,不肯接受父母的安排,定要自己去创出一片天地。叔叔说这话时是如此的欣慰,却也免不了些许伤感,为事业打拼的哥哥总是很少在家的。

遇见很多人,很多故事,总觉得我们能为病人和他们的家人带去的太少,而我们却收获了太多。和叔叔聊天,就如阅读一本书,一本充满传奇的人物传记。叔叔所说的尝试不同的生活,让我思索良久。我的生活平静安定,但却是如此乏味,每天重复几乎相同的事情,来往于寝室、教室、食堂之间,就像没有波浪的水,永远是死水。有勇气去改变,去尝试不同的生活,尽情去体验生活的各种滋味,或许这样才不枉此生吧!

叔叔说,这一辈子,经历了很多,没有什么遗憾,也不去想剩下的日子还有多少,就这样,过好每一天。年轻时走南闯北,经历了该经历的和别人不曾经历的;白发时,在这远离城市喧嚣的地方,静享这份平静。这样,真好。