武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
这是一个爱的世界(武汉宁养院义工 黄黔丽)
发布时间:2013-11-1

今天,是我进入温心宁养的第一次服务,说真的,当还未到蔡叔家时,心里犹如跳跳球一样,七上八下的。想着怎么与叔叔交谈,怎样去照顾他,关照他,谈一些避免伤感的话题。希望他能因为我们的到来而不那么悲伤与孤独,也希望我能尽量做对所有事情......

来到了叔叔家以后,才发现似乎并没有我想象的那么难。我知道,想认真当好一个义工会遇到非常多的困难,也许比我们想象的还要意出人意料。但幸运地是,我们的第一次任务并不是太难,甚至说我们受益更多。

叔叔很热情,也很健谈。我们谈到很多,如那台上世纪八十年代的收音机,那是叔叔年轻时候的事了,他微笑地跟我们说“那是日本进口的,那时候市面上还没有呢”,很惊讶,叔叔的阅历真的很丰富,有小时候的大跃进的记忆,也记得文化大革命的点点滴滴,还有改革开放去伊拉克,到后来,到了二十一世纪。却不想在这快速发展的时代中,他们没来得及和阿姨旅游很多地方,阿姨便病倒了。

后来的十几年里都是叔叔在照顾阿姨,叔叔仅仅用几句话就概括了,但其中的艰难一定是我们难以体会的。虽然我没见过阿姨,但我从叔叔的口中知道她是一个积极,勇敢与体谅的人,所以她能熬过这十几年。叔叔一直都说——死了也好,少受点罪,可是说这些话的时候我明明看见他眼睛里却满含泪水。我想,叔叔是孤独而矛盾的,他还是希望阿姨能陪在他的身边,但却希望她能早些结束痛苦。看到叔叔对阿姨的感情那么深厚,我不禁问起了叔叔是怎样认识阿姨,而此时,原本陷于低沉的叔叔居然扬起了满脸的笑容,开始向我们娓娓道来。

叔叔和阿姨是在三十几岁的时候认识的,叔叔幽默地说,因为自身条件不足,他持续写了半年的信,呵呵,结果,阿姨还是不答应,他又写到她答应为止,耗时一年。我想阿姨的选择一定与叔叔的坚持不懈有必然的关系,所以,她的选择是正确的。说真心话,很羡慕阿姨,也觉得阿姨应该是觉得幸福的,因为有叔叔一直陪伴着她。虽然觉得向叔叔提起阿姨不忍心,但看见那遗像上阿姨幸福的笑容,而且叔叔聊起阿姨就会洋溢的微笑,总让我不自觉地想挖掘他们的那些故事,那些平淡却幸福的爱情与亲情。我也希望能通过这种方式来消解一些阿姨已死去这一事实留下的悲伤吧。

叔叔很乐观,也很愿意跟我们聊起那些往事。从他的神情可以看出,他真的需要有人能聆听他,能消解他的孤独,让他宣泄他的悲伤与孤寂。

他的微笑,他那满含泪水的眼睛,他那空寂的房间,他房间内还残留的阿姨的气息,都证明着他的孤寂,也让我们更加确定他需要我们。这种被需要,说真的,是一种存在感,幸福感。我想在以后的服务中,我需要也必须想到他们的感受,努力地满足他们的需求。

秋季金黄,收获的季节,我不仅仅收获了服务的经验,也收获到了许许多多的真挚的故事,很幸福。故事编织成画,画走进了我的世界,世界里是满满的爱,爱让我感觉出他们——很幸福。