武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
阿姨逝世后探访蔡叔有感(武汉宁养院义工 成玮)
发布时间:2013-11-1

九月二十二日,郭阿姨离开人世。留下蔡叔和女儿媛媛姐,她的离去十分的安然,没有过多的痛苦,她虽然离开了,但是这位乐观无畏的阿姨却永远的留下了我们的心中。

这是我们在阿姨逝世之后第一次去阿姨家里,主要是去探望一下蔡叔和他谈谈心,聊聊天,并且了解一下阿姨的情况。虽然阿姨走了,但是对阿姨的宁养服务并不会因阿姨的离开而结束。

这次是带两个新义工一同前往去探望蔡叔,我们一进门蔡叔就对我们的到来表示非常的开心。这位孤独的老人在刚刚走出老伴离去的伤痛后,再次看到这些曾经和阿姨相处过的义工们感觉十分的愉悦和欣慰。这次服务给叔叔买了一点橘子,我们一坐下蔡叔就给我们洗水果吃,我连忙过去帮叔叔洗水果。蔡叔估计是长期照顾卧病在床的郭阿姨的缘故,所以很注重卫生,我们平常吃橘子大都不怎么洗可是叔叔却有这个洗一下的习惯。如此可见平常叔叔是多么的细心。

在和叔叔的交谈中我们有谈到叔叔的童年,当初和阿姨的故事还有工作当中包括去伊拉克做事的一些经历。

估计是以前每次去看望郭阿姨都很少和叔叔聊天的原因,所以对于他的了解我们知道的特别的少。通过这次的沟通发现蔡叔其实特别的可爱有趣,谈到他的童年,从当初大跃进和文革那些有意思的故事,到趣谈当初追郭阿姨的事情,脑海中不禁出现一位风度翩翩的少年的画面,虽然不是那么的高大帅气,换用蔡叔的话来讲就是虽然长得不高大,但是风趣还是有的,长相还算过得去哈哈。当时他的脸上浮现出了难得的笑容,那么的从容淡然的笑容。

我想到了阿姨曾经对叔叔说过说的一句话:“自从我病了之后就很少看到你的脸上浮现出以往的笑容。”看到时下的蔡叔,我想阿姨会为他感到很高兴吧!

后来聊到阿姨最后的那段日子,蔡叔说18号入院就感觉到这次是出不了院了。虽然有了一点心理准备但是没有预料到才几天的时间她就走了。最后的抢救中,医生曾问要不要割喉,当时阿姨的妹妹的意见是不要,蔡叔后来也说这样只会增添阿姨的痛苦。或许割喉可以让她多活那么几个小时或者几天,但是这又有什么意义呢?我们所能做为她做的就是让她安然的离开。阿姨走后,依照阿姨生遗愿她的遗体全部捐赠。这一举动让我对这一家子更加的敬佩和感动了。她是我心中的一个大爱的人,我会一生铭记这位乐观无畏的阿姨!

我们在之后的服务跟踪中,会继续的去和阿姨的家人进行沟通,为他们带去我们的爱心,让他们感受到我们爱的温暖,一直快乐健康的生活下去。

以前很少和蔡叔交流,这次的聊天中让我们了解了一个乐观有趣的叔叔,他的淡然可爱从容让我们颇感释怀。听叔叔讲述他年轻时候的经历和故事,非常的愉快和感动。沟通和交流在人与人的交际中真的很重要,下次有时间希望能再去看看这位可爱的老人。