武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
找寻有意义的人生(武汉宁养院义工 董圣洁)
发布时间:2013-11-1

在这之前短暂的十几年的人生里,我几乎没有思考过死亡。而现在的我,加入了宁养义工,参加了第一次的服务,脑海中开始闪烁着关于生与死的沉重信息。然而,我在思考的并不是关乎死亡的恐惧,未知,寒冷,而是在反思---怎样才能度过一个有意义的,丰满的人生。

颠簸了一个多小时,才来到叔叔的住处。记得,清瘦的叔叔缓缓骑着辆明黄的电瓶车出来给我们领路,也算是迎接我们。穿行过一条安静的两旁栽着梧桐的街道,拐进一个小巷,小巷的尽头便是叔叔家的院子。初次来的我会惊叹,在这个喧嚣的城市,竟然会有这么一方宁静的土地。进了门,上了楼,来到叔叔的家里,家具不多却显得整洁宽敞。叔叔热情地拿来一盘蜜橄榄给我们吃,那么和蔼,亲切。他跟我们侃到,他年轻的时候是特种兵,掌握很多的技能,去过很多的地方。青春的军旅时光让叔叔的身体和心智都倍棒。当叔叔回忆他与战友的点点滴滴时,幸福是写在脸上的。

叔的人生无疑是丰富精彩的,他拒绝穿一辈子的军装,当一辈子的公务员,过一辈子平淡的生活,于是,他选择了更自由,更有意义的,也让自己更享受的生活---去闯荡。叔叔洒脱自由的性格给予了我们深深的思考,我们作为医学生,从踏入大学的那一刻起,人生轨迹基本就定了---当一名医生。“爱我所爱,无怨无悔”,这真的需要勇气。叔叔和他的战友感情深厚,在与他的谈天中明明可见。正如叔叔所说的,一辈子得有几个知心朋友。出门在外求学的我们,已经深深地感受到了知心朋友的重要性了,他们永远都会给我们支持,力量,温暖,帮助。

叔叔面对疾病积极与乐观的心态,给予我们深深的感动与震撼,这才是这次服务给我的最大帮助。无论身处什么样的境地,都要有豁达的态度,积极的行动,乐观的心态,如果这般,困难还有什么可怕的呢?最后,愿叔叔平安,快乐!