武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
与薛叔叔的故事之现实中的英雄(武汉宁养院义工 常晨凯)
发布时间:2013-12-6

今天下午,我去看望了薛叔叔。在叔叔家门口,或许是由于视力原因,我看到一个哥哥来开门,但此时我却听到同行的学姐说:“叔叔好”,我心里一惊,哇,叔叔看起来好年轻好有活力!顿时就对叔叔产生了很大的兴趣。

走进叔叔家,正不知如何开口的时候,叔叔却主动讲起了他的人生经历。真的很精彩、很丰富!2岁,当别的孩子还在妈妈的怀里撒娇时,叔叔已经去幼儿园学习如何独立; 4岁,但别的孩子刚刚准备去幼儿园时,叔叔已经能够很好地自理并学完了一年级的知识;13 岁,当别的孩子刚刚踏入初中的校园时,叔叔已经参军了;20岁,当别的人刚准备着进入社会时,叔叔已经成为一个老兵,拥有一身过硬的本领了;当······真的是很传奇的人生呐!真的希望自己活到那个年纪的时候也拥有那么多美好的回忆。

除了自己的人生,叔叔还谈了当初的自己对知识的广泛追求。他用生活费买14元的词典,在当时,学费只有一元,可见这词典是多么的昂贵!同时,他阅读各方面关于党发展的书籍,甚至了解了许多对党的发展具有重要作用的人物事迹,一些教党课的老师都没他知道的多,可见他是多么的博学!我也好希望自己能成为叔叔那样的人。

叔叔跟我们聊了一下午,完全没表现出任何的不适,叔叔真的非常乐观,或许是当兵时练就了他一颗坚强的心吧。如果人人都像叔叔一样坚强、乐观多好!

从叔叔那儿,我真的学到了好多:爱好学习、强化自己、坚强乐观......听叔叔谈话真是一种享受,而且,看得出,我们的到来为叔叔提供了一个很好的倾诉平台,阿姨也说叔叔比平常状况要好很多,非常欢迎我们。我也很开心能让叔叔开心,希望在以后的服务中,我能带给别人更多的快乐!