武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
让心去旅行(武汉宁养院义工 毕艳侠)
发布时间:2013-12-7

作为小组活动,我们又去了一次叔叔家,有些出乎意料,太多感动,七个人的旅行,刚刚好。
   早上8:40,我们第二组的六名同学就结队去了叔叔家,由于不想给他带来太多麻烦,我们自己去买了菜和饺子皮,一拨离家太久的孩子啊,我们根本不知道要买多少,只好告诉卖东西的阿姨我们共7个人,让她来评估所需要的材料,一路上好多欢笑。
   到叔叔家时已经快10点了,叔叔怕我们找不到地方,差点出来找我们,好感动。由于人多厨房小,我们几个女生负责洗菜和切菜,其他几个就和叔叔聊天,叔叔对历史的热情和理解给我带来的吃惊不亚于上次的地理知识,瞬间觉得叔叔真的懂很多。他总是说是因为退休了,闲来无聊就关注了一下。可是,我们无聊的时候会做什么?反正在此之前,我是宁愿看电视或发呆也不愿去学习这些知识的。
   怕毁了我们所有的辛苦,所以最后让叔叔调馅。叔叔很谦虚,说自己也不一定能调好,可是当我们吃饺子时,那个满足啊!小小的得瑟一下,中午我主厨炒了三个小菜,虽然我做的一般,但叔叔总在不停的说好,让我瞬间觉得自己其实还挺优秀的……
   吃完午饭后,叔叔提议去小洪山上的宝通寺。这是我们这一拨人第一次爬上洪山宝塔,那个崎岖呀,尤其是对我这么一个恐高的人来说,完全可以用惊心动魄四个字来形容我的心情!下塔后不由感慨,活着的感觉真好,叔叔看着我们笑了。叔叔喜欢热闹,我们希望叔叔开心,就这样简单。
   让心去旅行,之所以这样说,是因为我们太久没有这般毫无目的的把自己融入大自然之中,这般为了旅行而远行。我们都太忙了,虽然到头来也不清楚自己都忙出来什么结果,但不得不说太多乱七八糟的东西占据了我们的时间。时间长了,心累了,便也不懂得思考了。
   我喜欢叔叔,这两年的接触,尤其是阿姨走后,我在他身上看到了乐观,不是不思念,只是以一种更好的方式来表达。
   满足,我只能用这两个字来对今天做个总结。