武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
周日阳光(武汉宁养院义工 万彦彤)
发布时间:2013-12-7

周日早晨,阳光很好,微冷。

我们一行三个人来到位于临江大道的李叔家,阿姨很热情地带领我们从车站走到家里,左转右拐来到了一户平房,房子很暗,两边都是高楼,屋子里照不到阳光,就连白天也必须开灯。进门就看到叔叔坐着半躺在床上,精神面貌很好,笑着和我们一一打招呼。阿姨给我们找来凳子又忙着给我们倒水,一阵寒暄过后,阿姨在叔叔的床边坐下了。

一开始,我们就注意到叔叔正在抽烟,床头也摆着很多烟盒,问过才了解叔叔烟瘾很大,生病以后抽得少了,却仍一天三包,我们只能劝叔叔少抽点,但戒烟不是易事,旁人也不能说太多免得叔叔反感。之后叔叔阿姨和我们谈起说这里以前是什么样子,还有这附近不远就是江滩,说起这些,叔叔阿姨总是不经意地相视一笑。叔叔原来干过很多工作,杂活、货车司机、公务员大抵是这些吧,让我印象较深的是货车司机,叔叔自己开着一辆货车哪里有活就开往哪儿干活,无论白天黑夜,尤其是晚上开车必须打好精神。叔叔9月份被查出生病之后,走一段路就感觉很累需要休息,所以平时较少外出,叔叔也不喜欢打牌、去公园,基本上在家里躺着看会电视,晚上10点就睡了。聊了一会儿,阿姨帮叔叔打开了氧气机,并告诉我们叔叔每天都需要用氧气机吸氧。当我们和叔叔说起总会看到一些叔叔阿姨在公园锻炼―练剑、打太极、抖空竹等等,叔叔脸上显现出一丝兴奋,开始说起自己以前转陀螺的往事,手里还比划着转陀螺的动作。叔叔阿姨有一个女儿,今年29了,阿姨指着家里放置的一个印有雀巢的购物袋说起女儿现在在雀巢工作,目前主要销售雀巢的中老年奶粉。

中途,邻居家有个叔叔还很热情地为我们泡来了茶水,这里的过道都是公用的,邻里间来往很频繁,看来在这里大家相处得很好。聊着聊着时间不自觉过去个把小时了,阿姨准备外出买菜了,打扰许久,叔叔也该休息了,于是我们嘱咐叔叔好好休息后就和阿姨一起离开了。

在路上,阿姨说起叔叔的病,叔叔之前总是问医生还剩下多少时间,现在看开多了,叔叔很乐观,我们在聊天中也发现了他带给我们的满是正能量。不过让我们吃惊的是阿姨和叔叔其实早就离婚了,但自从叔叔生病后阿姨就开始照顾他了,因为阿姨说她来照顾叔叔可以给女儿减轻负担。我们深深地感觉到叔叔阿姨为了孩子做出的努力,他们是幸福的。我也想到我们也应该反思自己为父母做过什么,怎样做才能让他们少操心。

这次服务经历或许有点不够圆满,但它是我作为义工的一个启航点,我坚信以后会越来越好。李叔的乐观淡然带给我们满满的正能量和信心,下次我们会了解叔叔更多的喜好,聊更多叔叔感兴趣的话题,带给叔叔更多快乐和满足。这种快乐和满足是相互的,我们从对彼此的了解中都得到了一些东西,它是无形的,正如人与人之间的感情。