武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
寒冬中的温暖(武汉宁养院义工 彭海艳)
发布时间:2013-12-7

习惯了武汉天气的善变,却在日益寒冷的气息中努力坚持着我们内心那份不变的赤诚。早上出门的时候空气中满满的充斥着挥之不去的寒意,我们不禁缩了缩脖子,想寻求一个更温暖的姿势,静静等车。可我们的眼睛一不小心就被越来越强烈的阳光照射成了弯弯的模样,身边的一切都笼罩在了淡淡的、暖暖的光晕中,好看极了。

哦,对了,今天是我成为温心宁养义工后的第二次外出服务,听小组长说今天要去看一位身患肺癌的叔叔,尽管已有一次服务经历,但只是安慰患者家属而已,真正要面对患者的时候,心中还是不免有些难以言表的忐忑。 到达目的地的时候还比较早,阿姨正在吃早餐,不知道具体位置,只好麻烦阿姨过来接我们。等待的过程似乎更加剧了我心中的紧张与不安,很担心一不小心说话不当触碰到叔叔的痛楚,不知道叔叔脾性如何,会不会不愿和我们多做交谈……然而,所有的焦虑在见到阿姨的那一刻就不知不觉消失了,相距几十米,之前素昧谋面,可那位热情的阿姨一眼就认出了我们,并用她温暖的微笑迎接我们,那一刻心里满满的都是感动。跟着肖阿姨走过喧嚣的街道,转进一条小巷里,爬上阶梯,眼前的景象马上从高楼大厦变成了低矮陈旧的小平房。一路上遇到的大多是坐轮椅,拄拐杖的老人,似乎这是一个比较古老的住宅区。 想着想着,我们已经跟着阿姨进了一间房,房间很小,一张桌子,一个柜子,几把椅子,最大的空间都奉献给了那张床,而李叔叔正半坐在床上,很热情地跟我们打招呼。叔叔很瘦,身高一米七几,即使在床上靠着,面色有些苍白,还是可以看出叔叔生病前的俊朗模样。叔叔告诉我们他之前体重在120以上,可如今只有100甚至以下了。不得不说,在病魔面前,人类真的很脆弱。尽管如此,叔叔在疾病面前所表现出的乐观心态,多少让我们有些许的欣慰与敬仰。

看得出来,叔叔和阿姨都是乐观的人,他们互相开着小玩笑,一边用手比划,一边细细给我们讲着这片住宅区的历史以及它的地理位置,发现我们对江滩感兴趣,叔叔还将乘车路线讲给我们听。问及叔叔的职业,我们更加惊讶,原来叔叔的人生经历如此丰富:出租车司机,泥瓦匠,机关职员,卡车司机等都是叔叔曾经的职业。阿姨笑叔叔泛泛而学,没有坚持,叔叔付之一笑。可能对他而言,最痛苦的是现在这样躺在床上,心有余而力不足的无奈感吧。话说的多了,叔叔有些呼吸不畅,不得不插上了呼吸机,我们便听着阿姨讲起女儿的现状。说到女儿,叔叔明显精神大振,自豪的告诉我们女儿与湖南台某主持人同名,并指着一旁桌子上的奶粉说那是女儿所在公司的产品屋子里的气氛瞬间又热闹了好多。谈话间得知叔叔爱看新闻,战争片,我们又一起聊起电视的话题。叔叔很乐观,可是,我们没有忽视床边整整齐齐摆着的八包烟,阿姨告诉我们,叔叔一直摆脱不了嗜烟如命的陋习,就算到现在,还是每天至少一包烟。我们给叔叔讲吸烟的害处,尤其是对他如今状况的危害,可叔叔也满是无奈,四十多年的习惯,哪能说改就改的掉?我们劝叔叔慢慢节制,却也不敢说太多让他反感。另外,自从生病后,叔叔便不爱出门了,房间里光线并不好,可叔叔还是愿把大多数时间用在这里,可能因为病情的关系,不适宜多活动,也可能是叔叔不愿自己现在的样子被街坊邻居看见。我们理解病人的敏感,所以无法多做劝说,只好点到为止。

真心希望叔叔少一点病痛,多一点活动,永远保持乐观积极的心态,顽强地与病魔抗争到底。