武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
祝你平安(武汉宁养院义工 彭海艳)
发布时间:2013-12-7

像这样阳光慵懒的午后,向来是不愿让大把的时光在不经意间宅过去的。于是我们开始了加入温心宁养之后的第一次外出服务。 在去蔡叔家的路上心里一直很忐忑,虽然之前老义工已经将具体情况向我们大致介绍了,我们一路上也有问一些问题,可依然有些担心。对于毫无经验可言的我们而言,不知道可不可以做到恰如其分地说话做事,真正体现我们此行的价值。想着想着不知不觉间就到目的地了,虽然路上还发生了一段尴尬小插曲:绕来绕去找了好久才找到超市买到水果,我们三个依然像打了鸡血一样满面笑容地按下了蔡叔家的门铃。

几秒过后,门应声而开,映入我们眼帘的是一张和蔼的面容,虽然面带微笑,却依然掩饰不了岁月沧桑的痕迹。我们深知叔叔刚刚与阿姨阴阳两隔,大家的一言一行,一举一动都是格外的小心翼翼。有那么一瞬间,盯着叔叔的背影出了神,眼里满是叔叔那刚刚痛失老伴儿的悲痛与辛酸,那微弯的脊背诉说着的生活压力让人一览无余,那略显蹒跚的步履无不在向我们倾诉着多年来对家庭爱人的全心付出。失神片刻,我开始打量起那间曾经叔叔阿姨相依为命而今却形单影只的小窝。房子是简单的白色调,看着很舒服,家具有些简陋,不难看出很多都是叔叔阿姨一二十年来的珍贵回忆。 我们三个围着柜子上安静放着的巨型收音机,这边看看,那边摸摸,毫无掩饰地显露着我们的无限好奇心,叔叔一脸自豪,告诉我们那是他当年出国时买回来的进口货,是当时全国鲜见的奢侈品。我们瞬间两眼放光,“哇,叔叔好厉害呢!”细细追问,原来叔叔年轻的时候是一个伟大的工程师,只是后来阿姨身体不太好了,才抛弃事业,回来全心全意照顾阿姨。而这一照顾就是十二年,十二年如一日,我们肃然起敬。

来之前听说叔叔并不是那种很健谈的人,我们还一度担心气氛会不会略显尴尬,真正交流起来的时候才发现,原来叔叔也是一个开朗的人,只是多年来一心在家照顾阿姨,出去的时间少了,与朋友们的联系也渐渐淡了,慢慢的也就不愿主动去结交什么人了。

我们尽量找着轻松欢乐的话题,听叔叔讲他年轻时候的故事,那些在异国他乡和同事相互扶持的难忘岁月,那是即使只有扑克象棋相伴也绝不会感到孤独寂寞的时代;听他和阿姨的相遇,相识,相知,相亲相爱,惊奇地发现原来叔叔阿姨是自由恋爱。当时,很多家长还没有办法做到真正开明,一开始,阿姨对叔叔并无好感,可是叔叔为了追阿姨即使被拒绝被女方父母反对,也坚持写信三个月,最终打动了阿姨,建立了他们的幸福家庭。本无意让叔叔伤感,然而,情到深处,还是一不小心触碰到了我们内心最不愿叔叔再次回想的话题――阿姨的离去。叔叔说,阿姨离开的时候很安详,就像睡着了一样。叔叔说,阿姨离开这些天了,可总觉得她还在。叔叔带我们看床前柜子上挂着的那几只五彩的纸鹤,说这是你们送的礼物,是你们阿姨最喜欢的东西。叔叔背过身去,不再说话,我们悄悄抹掉眼角快要落下的泪花,一起帮叔叔铺起床单来。 虽然我无缘与阿姨见面,但从老义工和叔叔的眼睛里,我似乎看到了那个十多年来顽强地与病魔斗争的乐观坚强而又绝美的女人,凝视着阿姨带着甜甜微笑的遗容,我不禁深深惋惜,如此一位好人,怎能是这般命运?可看着叔叔脸上岁月抹不去的坚强,我又豁然开朗,阿姨有叔叔,叔叔有阿姨,即使不能再相守,此生必定也无憾了吧。

也许我们无法改变残酷的现实,但真心希望我们真诚的心可以带给他们哪怕一点点温暖,一点点慰藉。 愿阿姨安息,愿叔叔永远健康,望好人一生平安!