社会反馈

图为:陪老人拉家常 记者程铭摄

本报记者李晓琴 贺俊

并非对弱者的施舍
  武汉大学中南医院内一排平房,有间房门上写着“温馨小屋”,视线可及的墙上,挂着一幅山水画。“春山淡雅,夏山苍翠,秋山明净,冬山如睡,四时之山,如同人之一生,有浓淡,有动静,有荣枯。”字画上的诗句很淡然。

这是宁养院,2001年,由李嘉诚在中南医院捐资兴建,是湖北唯一一家免费上门为贫困晚期癌痛患者提供止痛治疗、心理舒缓及护理指导服务的临终关怀机构。

小卡片上记录着患者姓名、年龄、住址、入院时间等信息。1号到171号,中间空了几格。“这些都是正在进行临终关怀的老人,空出的几格,是这段时间送走的老人。”11月27日,宁养院主任邓涤翻出登记册告诉记者,这12年里,他们为5483人提供了临终关怀服务,现在有160余人在接受服务。

并非简单的镇痛,70%的精力花在对病人的心灵抚慰上,癌痛可以通过镇痛药物缓解,但死亡带来的消极情绪,只能通过交流与抚慰来减轻。“只有这样,才能达到最终目的,让患者真正安宁而有尊严地离开。”邓涤说。

接受宁养院临终关怀的患者10天内去世的占了两成,平均存活时间在57天左右,这些年仅有十来位患者存活了三四年。让邓涤记忆深刻的是今年上半年离开的郭女士,这名甲状腺瘤、高位截瘫患者,是宁养院首批服务对象,当年被预言只能活三个月,在临终关怀的帮助下,她与癌痛抗争了12年。

邓涤对此非常感慨,临终关怀给予的高质量陪伴和引导,并不是强者对弱者的施舍,而是用同理心去感受临终者的情绪,引导他们舒缓走过最后的人生旅程。

病房爆满一床难求
  正午十分,阳光透过窗户温柔照射进来,武昌区民福老年医院六楼,一间大病房里紧凑放置了8张病床,有人出去晒太阳了,有人蜷缩在床上,有人依赖于输氧管……

今年,武昌区民福老年医院将第6楼全部用作临终关怀,床位从原来的20多个增加到了52个。“还是供不应求,只能再加塞进去8张床位,已经是超负荷运行了。”为了腾出更多空间,副院长李辉和同事挤在医院机房办公。

民福医院是武汉较早开展临终关怀服务的医院之一。这家以老年人为主要服务对象的医院,面对死亡是家常便饭。1998年,医院专门派4个人到北京参加了澳大利亚专家举办的临终关怀培训班,回来后就开设了临终关怀病区。当年就接收了百余人,以后每年在100人次以上。

做的是临终关怀的事情,却不敢提临终、死亡等字眼,在一些病人的建议下,医院不但为此打消了挂上“临终关怀医院”牌子的想法,还将“临终关怀病区”更名为“爱心护理区”。如今每月3000多元的费用,对于一般家庭来说并不低,依旧出现了一床难求的爆满局面。

记者在医院没有看到一片愁云惨雾的情况,很多病人家属都很亲切,虽然有些爹爹婆婆躺在床上很痛苦,但陪伴的家人始终都在鼓励。采访当天,还有病人离世,家属们都很注意地控制情绪,尽量不影响其他人。

民福医院的临终关怀通过安慰、抚摸等方法,对临终的人有很大的心理慰藉,让他们面对死亡更从容。据了解,要住进民福医院的爱心护理区,必须提前预约。有老人走后,才能搬进来新的患者。

“临终关怀”需要关怀
  以前,家属在签“临终关怀协议书”时,往往会抵制。家属认为,签了这个就等于判了亲人的“死刑”。如今,这种情况已经得到了改善,在江城,临终关怀逐渐开始被更多人理解。

时代在进步,李辉明显感觉,15年来市民接受临终关怀的意识明显提高;再者,许多独生子女没有时间照顾老人,使得需求扩大。

与之相对的,越来越多的志愿者或义工,加入到临终关怀志愿者队伍中来。据了解,江城现在有14所高校开展了社工专业,吕安安曾多次到高校举行讲座,培训义工。

临终关怀渐入江城人心,背后同样有隐忧。

目前我省60岁以上老年人口已达889万,据全国平均水平测算,失能和半失能老人约169万,但我省还并未有一家真正意义上的临终关怀医院。

像湖北慈善香港英皇关爱老人护养中心、中南医院宁养院等,这些提供临终关怀服务的机构,都是在有关基金会的支持下运作,也存在一定限制。

前者专门针对武汉城市圈内,对“三无”、“五保”以及其他特殊困难老人进行专业护养。后者,要求晚期癌症和贫困两个条件必须同时具备,还要提供下岗证明、病历、麻醉卡等材料。

国家的医疗体系不够健全仍是一道鸿沟。“我们是一家非赢利性医院,除去老人基本医疗治疗、护理、食宿等,没有更多经费去提供更多场地和床位。”李辉说,民福医院在现有条件下“提档升级”并非良策。

其实,湖北慈善总会的“临终关怀”慈善项目覆盖范围,近些年来逐渐扩大,受惠对象将从农村孤寡老人扩大到城市低保户和贫困家庭老人,养护点延伸到黄冈、襄阳、十堰等地,但仍难以覆盖所有需要此项服务的人。

在湖北慈善总会秘书长王燕看来,巨大缺口下,我国仍缺少对临终关怀事业的相关政策规范。免费服务存在资金缺口,收费服务缺乏行业标准,部分从业人员也存在水准较低、岗位培训薄弱等问题。