武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
温心记忆(武汉宁养院义工 饶东)
发布时间:2013-12-18

今天是我作为宁养义工的第一次服务。在去往病人家的路上,我心里十分忐忑,默默想着要和叔叔阿姨们谈论的话题,并在脑海中想象着叔叔阿姨的形象。由于这是第一次去程叔叔家,路线还不是很清楚,几经波折才到。开门的是生病的熊阿姨,给我的第一印象就是很直率,很热情。通过交谈得知阿姨的现状,期间阿姨还是会流露出一丝丝的悲观,但她总是强调如果没有程叔叔,她不会活到今天。阿姨的儿子女儿很孝顺,儿子在外地工作,但是每天会给阿姨打个电话,悉心问候阿姨的病情,女儿也会经常来看阿姨。谈到儿女,阿姨不自觉的流露出自豪欣慰。提及程叔叔,阿姨满脸幸福。

阿姨病了五年,叔叔就不离不弃的照顾了五年。叔叔很乐观,但也有些疲惫。热情的叔叔邀请我们在他们家吃饭,我们说要去帮忙,叔叔说不用,这么多年已经习惯了。望着叔叔一个人在厨房忙碌的背影,我感觉到这个过程中的辛苦与心酸。吃饭的时候,阿姨不停的给我们夹菜,我们一直表示感谢,阿姨说我们就像自己的孩子,用不着那么客气,一种暖流突然涌上我的心头。无意间得知叔叔自己也患了糖尿病和痛风,我的心突然间就像被针扎了一下,为什么好人总是多灾多难?但叔叔仍乐观的冲我们笑,让我们多吃点。吃完饭后,叔叔告诉我们做人一定要有恒心,有目标就一定要坚持不懈的做下去。

这次服务是一次温心的记忆,最后我想说:生命是脆弱的,却因为爱,生命变得无坚不摧。